timelapse
Все темы

Песочные замки: искусство строить на Ближнем Востоке

Описание

Если на Ближнем Востоке строят, то строят с размахом — Новый Лувр, Библиотека размером с аэропорт, музей на искусственном острове. Но при этом в каждом здании читается традиция — кипенно-белый цвет, тонкий, сложный орнамент, ажурные перекрытия медресе и мечетей.

Лувр в Абу-Даби

 

 

Перед строителями нового Лувра стояли две взаимоиcключающие задачи — защитить экспонаты от морского ветра с Персидского залива и сделать так, чтобы посетители чувствовали его на коже. Решение — ажурный купол — стало отличительной чертой музея, по которому его узнают на любом фото в инстаграме и на архитектурных сайтах. Комплекс зданий, построенных по проекту французского архитектора Жана Нувеля, открыли в 2017 году на острове Саадият.

 

 

180‑метровый купол ловит солнечный свет, превращая место в оазис, укрывает гостей причудливыми тенями. Ночью настает время восьми тысяч металлических звезд, соединенных под разными углами — они создают восемь слоев сложного и восхитительного узора. Под куполом находятся 55 зданий и 26 галерей.

Художественный музей в Абу-Даби заплатил французскому Лувру больше миллиарда долларов за право в ближайшие 30 лет носить название Лувр и арендовать некоторые произведения искусства. За это время музей должен расширить свою коллекцию и стать независимым от старшего брата.

 

Национальная библиотека Катара

 

 

На Востоке строят масштабно: Национальная библиотека Катара — часть университетского кампуса, это 42 000 квадратных метров читальных залов, хранилищ и лекториев. Спроектировал библиотеку архитектор Рем Колхас (наверняка вы знаете его российский музейный проект — «Гараж» в Парке Горького).

 

 

Снаружи здание напоминает два листа белой бумаги, сложенные в форме ракушки. Если развить метафору, то коллекция книг — жемчужина, за которой приходят сюда посетители. Любую из нескольких миллионов книг можно свободно взять с полки. Сами полки сделаны из того же мрамора, что и пол. Библиотека была задумана как единое пространство для тысяч посетителей. Каждый может оставаться с книгой наедине или общаться с другими читателями.

 

Центр изучения и исследования нефти имени Короля Абдаллы (Саудовская Аравия)

 

 

Комплекс из пяти зданий построен по проекту Захи Хадид; кроме помещений для ученых и лабораторий здесь есть компьютерный центр, конференц-зал, библиотека, место для молитвы. Основной элемент архитектуры — окна-соты, они соединяются в причудливые модули, а сами здания напоминают кристалы. Между зданиями — защищенные от злого пустынного солнца внутренние дворы. Но в самые жаркие дни сотрудники центра совсем не выходят наружу — постройки соединены подземными коридорами. Комплекс не только защищает людей от пустынного климата, но и использует его. Расход энергии в здании на 45% ниже, чем в похожих постройках благодаря солнечным батареям и правильному расположению фасадов, а драгоценную в пустыне питьевую воду используют вторично.

 

 

Небоскреб в Тель-Авиве

 

 

Архитектурное бюро Penda разработало проект 18‑этажного жилого дома в Тель-Авиве. Открытые солнечные террасы переплетаются с уединенными балконами и квартирами, защищенными от жаркого израильского климата. Баухаус — стиль простых, удобных решений в новом прочтении. Модульная структура здания экономична и позволяет уменьшить расходы на строительство. Темная кирпичная кладка напоминает здания Яффы, старого города. Цветущий сад вместо бетонно-стеклянной коробки высотного здания — логичное продолжение давней борьбы Израиля с пустыней и решение для маленькой каменистой страны, где каждый клочок земли на вес золота.

В Тель-Авиве уже более четырех тысяч зданий в стиле баухаус, объединенных в Белый город, всемирное наследие ЮНЕСКО.

 

Музей исламского искусства в Дохе (Катар)

 

 

Музей построен по проекту Ио Минг Пея, автора стекляной пирамиды Лувра, которую сначала проклинал, а затем полюбил Париж. Ио Минг Пей — приверженец кубизма, поклонник Ле Корбюзье. Он часто использует простые геометрические узоры. Архитектор изучил огромное количество образцов исламской архитектуры, но главным вдохновением стала мечеть Ибн-Тулуна в Каире.

Музей стоит на искусственном острове. Одна из сторон центральной башни — это окно высотой 45 метров с видом на залив. Счастливчику-посетителю кажется, что он находится внутри плывущего корабля. Снаружи здание лаконичное, как и вся исламская архитектура, главное — роскошная отделка и уникальные экспонаты — внутри. Ученые Катара собрали здесь древние рукописи, керамику, текстиль, украшения.

Источники:
seasons-project.ru,

текст Надежды Аверкиевой,
фото - пресс-материалы