timelapse
Все темы

Подземный парк Low Line в заброшенном вокзале в Нью-Йорке

 

Новый парк, который изменит привычное представление о местах отдыха и развлечений жителей мегаполиса, появится в Нью-Йорке. По статистике, на каждого нью-йоркца приходится в 3 раза меньше озелененной территории, чем на жителя любого другого мегаполиса. Преломить тенденцию невозможно из-за отсутствия свободных площадок под новые парки и скверы. Но архитекторы самого мультикультурного города на планете нашли выход – "зеленую зону" будут создавать под землей...

 

 

 

В Нижнем Ист сайде в юго-восточной части Манхеттена нашелся заброшенный вокзал Williamsburg Bridge Railway terminal. Его открыли в 1908 году как транспортный узел, соединяющий железную дорогу и метро. Он имел восемь подземных платформ.

 

 

 

«Мы узнали, что депо было полностью заброшено с 1948 года. Пораженные этим открытием, упросили местные власти дать нам доступ к этому пространству. Наконец нам это удалось, и мы увидели пустошь размером с футбольное поле прямо под густонаселенным районом города. Чувствуешь себя Индианой Джонсом на археологических раскопках, где все осталось в первозданном виде. 

Мы начали думать о том, как можно превратить это место в общественное пространство и как его при этом сделать зеленым. Посреди зимы, когда трещат морозы, вряд ли вам захочется пойти в парк на открытом воздухе. Лоу-Лайн станет всесезонным местом, пространством, где можно перевести дух», - рассказывает один из авторов проекта Дэн Бараш.

 

 

Здесь круглый год будут шуметь зеленые аллеи со скамейками и площадками для занятий активным отдыхом, будут бить фонтаны, цвести кустарники и даже деревья, стремящиеся вверх, к солнцу. Да, именно к солнцу, ведь создатели проекта обещают сделать освещение естественным.

 

 

 

 

Компания RAAD разработала систему, по которой естественный солнечный свет будет попадать внутрь подземных помещений с помощью суперсовременной оптоволоконной системы освещения и гелиотехнологий. Причем, свет избавят от ультрафиолетового и инфракрасного излучения.

 

 

 

Инновационный потолок из анодированного алюминия станет принимать и распределять световые потоки. Собирать солнечные лучи будут с помощью системы специальных зеркал-уловителей, расположенных на крышах ближайших зданий. Они автоматически поворачиваются вслед за солнцем, а по специальным трубкам солнечная энергия поступает на свод подземелья.

В новом парке будет тепло и уютно в любую погоду, здесь смогут выращивать около 60 культур растений, включая клубнику и даже ананасы. А в будущем ученые планируют даже разводить в подземелье животных для создания полноценной экосистемы.

Звучит как описание из научно-фантастического романа, но это реальность самого ближайшего будущего. Город-сад планируют открыть к 2018 году, а пока в бывшем вокзале, пустующем почти 70 лет, открылась Lowline Lab. Это рабочий прототип парка, он занимает всего 5% от всей площади будущего подземного оазиса.

 

 

 

Жители Нью-Йорка могут любоваться им по выходным. В будние дни он закрыт и превращается в лабораторию для исследований. Если по истечению года эксперимент окажется удачным, проект будет реализован.

 

 

Выбранное под парк пространство - разноуровневое, площадью 153 тыс. кв. метров с высотой потолков 6,1 метра. Как считают многие специалисты, успешное строительство первого в мире подземного парка может стать началом новой эпохи в озеленении мегаполисов.

 

Видео-тур по подземному парку Lowline Lab в Нью Йорке: