timelapse
Все темы

Как приют для альпинистов в Непале стал Центром управления полетами в Гималаях

Описание

Гималаи – высочайшая горная система Земли, она ежегодно привлекает тысячи альпинистов. Однако инфраструктуры для них практически нет. В 2015 году московская студия GAFA Architects приняла участие в Международном конкурсе на создание хижины для альпинистов в горах Непала. 

Необычное строение должно было предназначаться для укрытия во время длительных походов и отвечать самым современным требованиям безопасности. Одновременно постройку необходимо было вписать в окружающую природу.

Работа для архитекторов непростая - нужно учесть условия высокогорья, сложный скалистый рельеф и нетипичные погодные условия. В добавок к этому обязательно наличие в хижине современных инженерных коммуникаций и полная автономность.

 

 

По словам основателя и руководителя архитектурной студии Григориоса Гавалидиса, некоторые члены команды серьезно занимались альпинизмом и не раз покоряли горные вершины.

 

 

«Мы не понаслышке знали о всех сложностях проекта. Иными словами, видели ситуацию изнутри и понимали, что и как нужно сделать, основываясь на личном опыте и профессиональных знаниях. Нам было откуда черпать вдохновение и понимание философии проекта. Может быть, именно поэтому проект по созданию приюта альпинистов в Гималаях шел легко и быстро», – рассказал руководитель архитектурной студии.

 

 

Трехэтажное здание обтекаемой формы предлагается разместить на скале, а его протяженный навесной балкон - над пропастью.

 

 

Проект здания буквально начинили современными системами жизнеобеспечения, которые работают в условиях полной автономности и замкнутого цикла. Предлагалось применить передовые технологии по накоплению тепловой энергии, использованию солнечных коллекторов, энергии ветра и биомассы, а воду получать из снега. Вся инженерия при этом имеет приставки ЭКО и БИО. 

 

 

В момент подведения итогов конкурса в Непале случилось сильнейшее в новейшей истории землетрясение. Вместо результатов конкурса архитекторы получили от оргкомитета письмо с просьбой о помощи. Проект создания хижины для альпинистов закрыли, и авторы положили его «на полку».

 

 

Спустя три года в офисе GAFA Architects раздался звонок. Человек на другом конце провода и, как выяснилось, на другом конце света каким-то чудом увидел нереализованный проект хижины и заинтересовался. Он оказался далек от альпинизма, зато близок космосу, и занимается проектом по созданию центра управления полетом космического спутника компании SPACE X, который принадлежит Илону Маску.

 

 

Спутник будет запущен через пару лет, а управлять им будет центр, расположенный в горах Непала. В результате хижина идеально подошла под концепцию ЦУПа, и студия получила задание перепроектировать ее «начинку».

 

 

Энергоэффективность, автономность, гармония формы и содержания, связь с культурой и природой понравились команде Илона Маска. Так хижина альпинистов в Гималаях стала проектом ЦУПа для SPACE X.

Сейчас специалисты подбирают подходящую площадку под строительство.

Информационная служба портала Стройкомплекса