timelapse
Все темы

Восемь женщин-архитекторов и их уникальные проекты

Накануне Международного женского дня познакомимся с восемью выдающимися  женщинами-архитекторами из разных стран мира  и их самыми запоминающимися архитектурными объектами.

 

Заха Хадид, Ирак

Культурный центр Гейдара Алиева, Баку, Азербайджан

 

 

Архитектор иракского происхождения едва ли нуждается в представлении. В 2004 году Заха Хадид стала первой в истории женщиной, награжденной Притцкеровской премией (аналог Нобелевской премии в архитектуре).

Центр Гейдара Алиева был спроектирован студией Zaha Hadid Architects, выигравшей международный конкурс в 2007 году. Здание выделяется на фоне монументальной советской архитектуры Баку и символизирует утонченность азербайджанской культуры и оптимистичный взгляд в будущее.

В центре расположены выставочные помещения, библиотека, музей и концертные залы.

 

 

Волнообразное здание одновременно устремляется ввысь и мягко сливается с землей. Отсутствие острых углов отражает плавность азербайджанской архитектуры.

В 2014 году центр был признан лучшим в мире архитектурным объектом и отмечен премией Design of the Year 2014.

 

 

Мануэль Готран, Франция

Флагманский магазин Citroën, Париж, Франция

Мануэль Готран – французский архитектор, получивший международное признание благодаря строительству автосалона Citroën на Елисейских Полях. Здание, которое назвали C42, отражает богатую историю и современный взгляд известной автокомпании. Дом номер 42 является штаб-квартирой автофирмы с 1928 года. Яркий фасад обновленного здания привлекает внимание прохожих.

 

 

В центре здания расположен столб с 8 платформами, на которых выставлены автомобили.

 

 

В футуристическом салоне также есть панорамный лифт, на котором посетители могут подняться наверх и полюбоваться Парижем.

 

Анна Герингер, Германия

Школа «ручной работы» METI, Рудрапур, Бангладеш

Немецкий архитектор Анна Герингер – один из мировых лидеров экоустойчивого направления в архитектуре. Строительство школы METI (Modern Education
and
Trainig
Institute – современный институт общего и специального образования) доказывает, что использование местных подручных материалов и традиций в дизайне не только благоприятно сказывается на окружающей среде и региональной культуре, но и позволяет создавать необыкновенные объекты.

 

 

Школа была построена вручную всего за четыре месяца. В строительстве принимали участие архитекторы, местные мастера, ученики, учителя и родители. Они использовали традиционные методы и материалы (бамбук, землю, солому), но применяли их по-новому.

 

 

Задача школы – сделать все, чтобы дети получали удовольствие от уроков. Учителя помогают ученикам раскрыть свой потенциал, развить креативное мышление и не забывать об окружающей среде. Архитектурный образ школы отражает эти идеи.

 

Казуйо Сейма, Япония

Некоммерческий центр Grace Farms, Нью Канаан, Коннектикут, США

Казуйо Сейма – соучредитель легендарного японского архитектурного бюро САНАА (SANAA), победитель Притцкеровской премии 2010 года. Ее смелые проекты известны своей чистой модернистской эстетикой.

Культурный центр построен на территории природного заповедника Grace Farms. Здание площадью около 8 тыс. кв. метров получило название «Река». Оно расположено на месте бывшей фермы и состоит из пяти павильонов, соединенных изогнутой крышей, которые ниспускаются вдоль пологого склона.

 

 

Каждый павильон имеет свое назначение: храм, библиотека, гимнастический зал, информационный центр и столовая. Старый амбар превратили в сад под открытым небом.

 

 

Стены павильонов выполнены из стекла. Целью архитекторов было сделать «Реку» частью пейзажа.

 

 

Элизабет Платер-Зиберг, США

Кондоминиум Атлантис, Майми, Флорида

Элизабет Платер-Зиберг – американский архитектор и соучредитель фирмы Arquitectonica, основанной в 1977 году в Майами. Это одна из представительниц архитектурного движения «Новый урбанизм» (градостроительная концепция, подразумевающая возрождение небольшого компактного города в противоположность «автомобильным» пригородам). Кондоминиум Atlantis, построенный фирмой Arquitectonica в 1980-1982 годах, стал своего рода архитектурным памятником в Майами.

В 21-этажном здании на побережье расположено 96 квартир. Фасад сделан полностью из стекла, в оформлении преобладает пастельная цветовая палитра.

 

 

Здание получило известность благодаря пятиэтажному пальмовому «двору», расположенному в самом центре фасада. Во «дворе» находятся винтовая лестница, джакузи и пальма.

 

 

Джинн Ганг, США

Башня «Аква», Чикаго, Иллинойс

Американка Джинн Ганг – основатель бюро Studio Gang и одна из самых ярких женщин-архитекторов в мире. Наиболее известная ее работа – башня «Аква» в Чикаго. Высота 87-этажного здания – 262 метра. Это было третье по высоте здание в мире, архитектором которого выступила женщина. Строение примечательно своим волнообразным фасадом.

 

 

По словам архитектора Джинн Ганг, подобную форму ей подсказали выходы известняка, обычные для района Больших Озер.

 

 

Здание многофункциональное. Этажи с 1 по 18 занимает отель на 215 номеров, на 19-52 этажах находятся жилые квартиры, а на 53-80 – пентхаусы.

На крыше небоскреба расположен парк, это один из самых больших висячих садов в Чикаго. Помимо зеленых насаждений здесь обустроили плавательный бассейн, беговые дорожки, пляж, декоративный водоем.

 

Светлана Головина, Россия

«Беседка для чайных церемоний», Московская область

Светлана Головина – руководитель архитектурной мастерской X.Y.Z., основанной в 1998 году. Мастерская XYZ спроектировала несколько выдающихся деревянных объектов для спортивного клуба с базой отдыха «Лисья нора». Один из них – «Беседка для чайных церемоний».

 

 

Она расположена на понтоне в глади небольшого озера. Ее длина составляет около 8 метров,  а высота – 4,5 метра. Беседка сделана из порядка 12 тыс. деревянных кубиков, соединенных стержнями.

 

 

Это не просто беседка, а настоящий арт-объект в восточном стиле. Конструкция получила международное признание.

 

Майа Лин, США

Мемориал ветеранов Вьетнама, Вашингтон, США

Американка Майа Лин в 2016 году получила Президентскую медаль Свободы. Это высшая государственная награда США. Медалью Свободы награждаются лица, внесшие существенный вклад в безопасность и защиту национальных интересов США, в поддержание мира во всем мире, а также в общественную и культурную жизнь США и мира.

Наиболее известная работа архитектора – Мемориал ветеранов Вьетнама в Вашингтоне. Лин задумала его в виде колоссальной буквы V. Ветви буквы – две постепенно погружающиеся в землю черные гранитные стены, на которых высечены 58220 имен павших во Вьетнаме.

 

 

Одна из стен направлена точно на монумент Вашингтона, другая – на мемориал Линкольна. Вдоль всего памятника проходит тропинка для посетителей – к стенам с именами близких можно прикасаться.

 

 

https://www.architecturaldigest.com/;
https://www.archdaily.com/;
https://archi.ru/