timelapse
Все темы

Здание-ДНК: институт биоорганической химии РАН в Москве

Все, кто когда-либо проезжал по улице Миклухо-Маклая на юго-западе столицы, замечали здание института биоорганической химии РАН, потрясающее своим масштабом. Но главная задумка архитектора станет понятной только тогда, если посмотреть на строение сверху – блоки институтского корпуса выстраиваются в фигуру, повторяющую цепочку ДНК.

 

 

Проектировать передовой биологический центр было поручено ГипроНИИ РАН. Его главный архитектор Юрий Платонов строил научные институты и даже научные города по всей стране. По его проекту построен Палеонтологический музей, а здание новой Академии наук ему только предстояло создать.

 

 

Перед тем, как взяться за московский НИИ, Юрий Платонов проектировал научный городок в Новосибирске. Там архитекторы опробовали панельный каркас со скошенным углом – здание можно «поворачивать» под углом 45 градусов. Так и возникла идея разлиновать участок будущего института по диагонали.

Здание площадью 119,5 тыс. кв. м построили за восемь лет. В строительстве принимали участие и зарубежные фирмы, в том числе из ФРГ и Японии.

 

 

Комплекс состоит из блока общественного назначения (его занимают административные службы) и трех квадратных звеньев. Каждое звено складывается их четырех лабораторных корпусов. На уровне первого этажа их соединят протяженный коридор, или «желтый ход». Во времена строительства подобных планировок не было.

 

 

 

Здание уникально не только формой двойной спирали. Здесь сочетаются возможности для науки – химии и биологии – и мелкомасштабное производство. Для этого предусмотрена опытная установка, которая позволяет отрабатывать технологии получения разных веществ в институте.

 

 

 

Деятельность института связана с вредными веществами. Чтобы ничего не вышло за его пределы и не нанесло вреда, в здании идеально продумана инженерная система. Есть даже своя «подводная лодка» – помещение для работы с патогенными микроорганизмами (бактерии сибирской язвы, вирусы гепатита и др).

 

 

Время меняет требования к помещениям, но благодаря мобильности перестроить их было несложно. В трехэтажном помещении, которое раньше занимал компьютерный центр с громадными голубыми ящиками – БЭСМ-6 (советская электронная вычислительная машина), теперь находится технопарк, а стеклодувные мастерские переоборудовали в офисы.

Интерьеры решены одновременно сдержанно и футуристично – в светлом камне и хромированном металле. Поэтому когда попадаешь внутрь, ощущения старого советского офиса не возникает.

 

 

Кроме производственных помещений, здесь есть центр здоровья с бассейном и спортивным залом, а также зимний сад.

 

 

 

Перед зданием института стоит скульптура. Для прохожих – абстракция, а для сотрудников института – память о научном достижении. Она изображает антибиотик валиномицин, который в 1950-е годы стал объектом исследований в институте. Московские ученые первыми описали его структуру, сообщает The Village.