Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Первый фестиваль видеорекламы и кинематографа в строительстве и недвижимости
Все темы

Филипповскую булочную на Тверской реконструируют

Темы в материале

Специалисты ООО «Объединенное экспертное содружество» рассмотрели документацию на реставрацию, реконструкцию и строительство гостиничного комплекса «ЛЮКСЪ ОТЕЛЬ» в центре столицы с приспособлением к современному использованию, сообщили в пресс-службе ФАУ «Главгосэкспертиза России».

По итогам проведения негосударственной экспертизы выдано положительное заключение.

«Согласно последнему проекту, здание модернизируют, сохранив его исторический фасад. Для посетителей построят паркинг. Планируется, что до 2024 года знаменитую гостиницу полностью обновят, а на первом этаже воссоздадут дореволюционные интерьеры булочной», – пояснили в пресс-службе.

Документацию подготовили в ООО «Проект СПиЧ». Работы проводит ООО «Специализированный застройщик «ЛЮКСЪ ОТЕЛЬ».

Дом 10 – одно из самых известных зданий на ул. Тверская, которое занимал Торговый дом Д. И. Филиппова, построенный в 1837 году. В 1891-1897 годах архитектор М. А. Арсеньев подготовил проект его реконструкции.

Интерьеры разрабатывал в 1905-1907 годах архитектор Н. А. Эйхенвальд при участии П. П. Кончаловского, С. Т. Коненкова и В. М. Маята.

Гостиницу «Франция» на 550 мест Дмитрий Филиппов открыл здесь в 1911 году. В быстро ставшей знаменитой булочной торговали не только хлебом, но и бубликами, сайками, калачами, пирогами с вязигой, капустой, рисом, изюмом, яблоками и другими начинками, а также сушками и пирожными.

После революции гостиница была национализирована и получила новое название – «Люкс». В 1920 году там организовали общежитие Коминтерна, где жили Вальтер Ульбрихт, Вильгельм Пик, Эрнст Тельман, Рихард Зорге, Георгий Димитров, Пальмиро Тольятти, Хо Ши Мин и др.

Позже, в 1953 году, общежитие переделали в гостиницу «Центральная». Булочная же продолжала работать и после революции под названием «Булочная № 1», но горожане всегда называли ее Филипповской.

Когда булочная закрылась, на ее месте открыли кофейню, а потом началась реконструкция исторического здания, которая продолжается не первое десятилетие.

 

Что построят в районе Тверской

Информационная служба портала Стройкомплекса