timelapse

Мэр Москвы осмотрел новую школу в Раменках

Темы в материале

Новую школу, построенную по адресу: Мичуринский пр-т, д. 28, посетил мэр Москвы Сергей Собянин. Глава города проконтролировал, как ведется подготовка к открытию образовательного учреждения в новом крупном жилом микрорайоне в Раменках.

По словам мэра, школа является хорошим примером, когда объекты соцкультбыта появляются раньше, чем потребность в них.

«На самом деле, осенью она будет полупустая. С одной стороны, это плохо, с другой стороны - замечательно, потому что вокруг новостройки уже сданные, но еще незаселенные дома. Уверен, что в течение года эта школа будет заполнена детьми», - отметил С. Собянин.

На объекте выполнены основные строительные и отделочные работы. Завершается благоустройство территории и установка учебного оборудования, оргтехники, инвентаря и мебели. При этом современный школьный стадион (футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки, тренажеры) будет открыт не только для учеников, но и для всех жителей микрорайона.

Строительство школы велось в рамках инвестиционного контракта на комплексную реконструкцию и застройку кварталов 5-6 по Мичуринскому проспекту. С реорганизуемой территории общей площадью 36,8 гектара инвесторы вывели ряд промышленных предприятий. Сейчас здесь возводится новый жилой микрорайон, включающий 13 объектов - всего 400 тыс. кв. метров жилой и 52 тыс. кв. метров нежилой площади, а также свыше трех тысяч машиномест.

В настоящее время завершено строительство трех детских садов (они рассчитаны на 482 ребенка) и десяти жилых домов общей площадью 548 тысяч квадратных метров. Остальные объекты будут построены до конца 2014 года, плюс два торгово-общественных центра - в 2015 году.

Из-за разногласий между инвесторами и изменений федерального бюджетного законодательства реализация данного инвестиционного контракта более трех лет была заморожена. В 2012 году правительство Москвы приняло решение о пересмотре схемы финансирования и взяло на себя строительство социальных объектов. В результате стройка будет завершена в кратчайшие сроки.

«Заканчиваем строительство новых двух кварталов в Раменках. Для нас это был очень сложный проект в силу того, что с 2002 года это был тяжелый долгострой - около двух тысяч дольщиков, которые находились на грани того, что они не получат свое жилье, заплатив деньги. Отсутствие соцкультбыта, отсутствие коммуникаций, отсутствие дорог. Буквально за два года мы достроили этот микрорайон, рядом строится станция метрополитена. Так что один из проблемных районов города Москвы превращается в один из самых лучших микрорайонов комплексной застройки», - пояснил С. Собянин.

Напомним, строительство новых школ позволяет городу избежать дефицита ученических мест в связи с ежегодным увеличением числа первоклассников. В 2013 году в столице были построены 12 школ и блоков начальных классов (в том числе восемь школ и один блок начальных классов за счет городского бюджета и три школы на средства инвесторов).

В 2014 году планируется строительство 22 школ и блоков начальных классов.

Информационная служба портала