timelapse
Все темы

Москва учтет международный опыт при реновации жилья - Хуснуллин

Темы в материале

Программа реновации жилья в Москве будет опираться на опыт других крупных мегаполисов - Стамбула, Сеула, Парижа и Пекина, сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«В рамках Московского урбанфорума пройдут встречи для обмена опытом по реновации жилых кварталов с главами других крупных мегаполисов, которым уже приходилось решать такую задачу», - сказал М. Хуснуллин. 

Заммэра подчеркнул, что немногим мегаполисам мира пришлось заниматься реновацией жилья в таких масштабах, какие предстоят Москве.

«Мы начали беспрецедентно масштабную и сложную программу. В других крупных городах этот вопрос тоже решался и решается в настоящее время, но не в таких объемах», - пояснил М. Хуснуллин.

По его словам, турецкий город Стамбул сейчас реализует похожую программу развития застроенных территорий, интересен опыт столиц Южной Кореи и Китая - Сеула и Пекина.

«Пекин представляет особый интерес для нас, так как основные планировочные решения города закладывались советскими проектировщиками и город очень похож на Москву», - добавил глава Стройкомплекса.

М. Хуснуллин отметил и значительный опыт французских коллег, которые провели реновацию около 500 кварталов.

«Для нас большой интерес представляет французская программа создания энергоэффективного жилья в рамках реновации ветхих домов», - подчеркнул заммэра.

Напомним, снос ветхого жилья - одно из важнейших направлений программы «Жилище», утвержденной мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Ранее глава столицы на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Москва готова разработать закон для новой масштабной программы сноса ветхих и аварийных пятиэтажек.

По итогам этой встречи был создан штаб по реализации программы во главе с Сергеем Собяниным. Заместителем председателя штаба стал заммэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

В июне 2017 года Госдума приняла федеральный закон о реновации. Он подписан президентом России Владимиром Путиным и вступил в силу.

Общая площадь пятиэтажного жилфонда в Москве составляет 25 млн кв. м, в них проживает около 1,6 млн граждан. Однако под снос попадут только те дома, за которые проголосовали жители.

В предварительный список пятиэтажек для голосования по программе реновации включили 4,5 тыс. домов. В них проживает около 1 млн москвичей. 

Составляя программу, правительство Москвы учло техническое состояние дома. В список попали только дома в неудовлетворительном состоянии. 

За участие в программе проголосовало 90% - это 4079 домов. Жители 276 домов (6% от общего числа) набрали необходимые две трети голосов и проголосовали за выход из программы. В 4% случаев (это 184 дома) мнения разделились: в пользу программы голосовали от 40 до 60% жителей.

Информационная служба портала Стройкомплекса