timelapse

Новый свод правил сделает строительство подземных сооружений безопаснее - Лёвкин

Темы в материале

Первый свод правил по проектированию подземных сооружений разработали в Москве, сообщил глава столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

Применение на практике этих правил позволит снизить воздействие подземного строительства на существующие здания и инженерные коммуникации, сократит сроки и затраты на строительство, а также повысит надежность и долговечность сооружений, построенных под землей.

«Документ устанавливает основные геотехнические требования к проектированию новых и реконструируемых подземных сооружений, а также заглубленных частей зданий. При его разработке учтены отечественные, международные и зарубежные нормативные документы, которые определяют правила проектирования подземных сооружений», - добавил С. Лёвкин.

Правила вводят требования к геотехническому прогнозу влияния строительства на окружающую застройку. Получило уточнение и понятие «зона влияния строительства». В ней выделена зона интенсивных деформаций, для сооружений в которой необходимо проводить детальное моделирование.

Своим приказом Минстрой ввел свод правил в действие с 1 сентября 2016 года. В ведомстве уточняют, что новый документ позволит повысить безопасность подземного строительства и приведет к единой форме требования к проектированию подземных сооружений различного назначения.

Информационная служба портала Стройкомплекса