timelapse

Павильон «Космос» на ВДНХ отреставрируют

Темы в материале

Павильон «Космос», построенный в 1939 году на ВДНХ, отреставрируют. Здесь появится сферический 5D-кинотеатр и симуляторы, которые позволят взрослым и детям почувствовать себя космонавтами.

В центре павильона разместят полноразмерный 50-метровый макет ракеты-носителя «Ангара-А5», многоразовый ускоритель «Байкал», ракетные двигатели РД-107/108, НК-33, РД-171, макеты и модели ракетно-космической и авиационной техники. Причем более 120 экспонатов будут показаны на ВДНХ впервые.

Кроме того, здесь представят макеты станций «Мир» и «Алмаз» и новые космические разработки, в том числе марсианской и лунной миссий.

В павильоне откроется выставочный образовательный центр «Космонавтика и авиация». В двух залах представят экспозиции «Космическая наука», «Космическая медицина и биология», «Ракетно-космическая промышленность и наземная космическая инфраструктура», «Использование результатов космической деятельности» и др. Отдельно будет выставка отечественных самолетов и вертолетов.

Консультациями по наполнению нового центра занимаются космонавты Александр Александров и Александр Лазуткин, которые в дальнейшем станут лекторами.

Ежедневно центр «Космонавтика и авиация» смогут посещать 20 тыс. человек. Для маломобильных людей построят пандусы, расширят дверные проемы, установят дополнительные поручни на лестничные перила, оборудуют специальные санузлы.

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил надежду, что реконструкция павильона позволит создать уникальное космическое пространство. «Надеюсь, что в следующем году этот объект будет запущен», - заявил С. Собянин.

Центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ является совместным проектом правительства России и правительства Москвы.

Проект реставрации павильона «Космос» одобрила Главгосэкспертиза России. Работы профинансируют из средств городского бюджета: объект включен в Адресную инвестиционную программу Москвы на 2016-2019 годы.

Напомним, ранее павильон «Космос» назывался «Механизация». В 1954 году здание реконструировали, пристроив второй павильон по проекту архитекторов Виктора Андреева и Ивана Таранова. Объект получил новое название - «Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР».

С переходом СССР в космическую эру павильон снова переименовали: с 1967 года в нем размещались две экспозиции - «Космос» и «Машиностроение». С этого момента здание помечается двумя номерами - 32 и 34.

«Космос» и «Машиностроение» существовали до 1991 года. Затем здесь располагались салон автомобилей, ярмарка «Садовод и огород», склады арендаторов.

Павильон «Космос» - объект культурного наследия федерального значения, включенный в список памятников истории и культуры, подлежащих государственной охране.

Информационная служба портала Стройкомплекса