Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Стройка в эпоху COVID: как строят Национальный космический центр

Темы в материале

Строительство Национального космического центра планируется завершить в конце 2022 года. Какие противоковидные меры соблюдаются на объекте? Рассказываем в видеосюжете портала Стройкомплекса.

«В соответствии с указом мэра Москвы Сергея Собянина и требованиям Роспотребнадзора предпринимаются все необходимые меры, чтобы не допустить распространение коронавируса на стройплощадках города. Они включают телеметрию, перчаточно-масочный режим, наличие средств дезинфекции, а также организацию питания, доставку строителей на объект и разделение потоков при организации строительства», – сказал заместитель руководителя Департамента строительства Москвы Павел Батайкин.

Национальный космический центр строится по поручению президента РФ Владимира Путина Госкорпорацией «Роскосмос» и правительством столицы силами инжинирингового холдинга «Мосинжпроект».

Заместитель генерального директора по качеству, охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды АО «Мосинжпроект» Владимир Доровский рассказал о дополнительных мерах безопасности при доставке сотрудников на стройплощадку НКЦ.

«Организован ряд дополнительных мероприятий по доставке сотрудников на объект. В зависимости от вместимости автобуса одним рейсом перевозится не более 10-15 человек. Это привело к тому, что мы вынуждены использовать вместо одного рейса – три. В первую очередь для нас важны безопасность и здоровье людей», – подчеркнул Владимир Доровский.

Напомним, Национальный космический центр возводится на участке 6,9 га на территории АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева». Здесь будут размещены центральный офис и объединенный отраслевой информационный центр Госкорпорации «Роскосмос», штаб-квартиры ряда организаций отрасли, отраслевой банк, образовательный центр, конгрессно-выставочный центр и центр диверсификации производства. Общая площадь зданий НКЦ превысит 250 тысяч кв. метров.

В рамках реализации проекта строительства Национального космического центра будут созданы рабочие места для порядка 20 тысяч человек – как работников инженерно-конструкторского состава предприятий отрасли, так и преподавателей, аспирантов и студентов базовых кафедр опорных вузов и резидентов отраслевого технопарка.

Архитектурную концепцию НКЦ разработало российское проектное бюро UNK project. Главный акцент – башня высотой 248 метров.

 

Космический центр: высокие стандарты строительства

 

Башню космического центра начнут строить в этом году

Ольга Зеневич

Другие материалы по теме