timelapse
Все темы

В Москве началась реставрация фасадов «Дома с писателями»

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, Плотников переулок, 4/5

Специалисты восстанавливают уникальный лепной декор фасадов доходного дома Германа Бройдо, который широко известен как «Дом с писателями», сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

«Лепной декор состоит из 19 барельефов. Среди них – фигуры русских классиков Александра Пушкина, Льва Толстого и Николая Гоголя», – сказал А. Емельянов, передает портал mos.ru.

По его словам, реставрация фасадов проводится впервые с момента постройки дома.

«Штукатурный слой, которому более ста лет, отслоился или утрачен. Краска растрескалась, кирпичная кладка местами разрушена. Крепления барельефов к стенам пришли в негодность, поэтому некоторые фигуры на фризе остались без лиц или полностью разрушены, в том числе барельеф Николая Гоголя. Кроме того, утрачены маскароны», – пояснил А. Емельянов.

Он отметил, что перед реставрацией были изучены архивные документы и фотографии всех фигур, на основании которых специалисты создали их эскизы.

«Кроме того, при воссоздании утраченных элементов мы используем тот же материал, что и в 1907 году, – фибробетон», – подчеркнул глава Департамента.

Четырехэтажное здание с подвалом по адресу: Плотников пер., д. 4/5 построено в 1907 году в стиле неоклассицизма для московского застройщика Германа Бройдо. Дом возведен по проекту архитектора Николая Жерихова.

Фасады выходят на Плотников и Малый Могильцевский переулки. Их обрамляет лепной фриз – полоса, украшенная 19 барельефами. На них изображены фигуры, от двух до четырех в каждой композиции, в числе которых покровитель искусств бог Аполлон и три русских писателя в окружении муз. Сейчас дом является жилым.

«Дом с писателями» включили в список объектов культурного наследия регионального значения в 2009 году. Реставрация ведется по проекту, согласованному с Департаментом культурного наследия Москвы. Противоаварийные работы были начаты в 2017 году.

 

Скульптуру балерины могут вернуть в «Дом под юбкой»

 

Информационная служба портала Стройкомплекса