timelapse
Все темы

Единственный монумент в честь осады Плевны в Москве отреставрируют

Темы в материале

В столице пройдет конкурс с ограниченным участием на подготовку проекта реставрации Часовни в Ильинском сквере, сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

«Конкурсное задание предусматривает исследование памятника, фиксацию утрат, разработку проектной документации для работы по сохранению и реставрации объекта культурного наследия», – сказал Г. Дегтев, передает портал mos.ru.

Здание находится на площади Ильинские Ворота. Оно построено в конце XIX века в память о русских гренадерах, павших в боях за Плевну в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

Памятник архитектуры представляет собой чугунный восьмигранный шатер с четырьмя горельефами и памятными надписями. На чугунных тумбах с надписями «В пользу увечных гренадер и их семейств» раньше стояли кружки для пожертвований. Интерьер часовни украшен изразцами.

Это единственный уцелевший монумент в честь осады Плевны. На состояние часовни оказывает серьезное воздействие городская среда и стаи птиц в Ильинском сквере.

Г. Дегтев отметил, что памятник гренадерам возник в Москве после того, как на конкурсе проектов мемориала в Болгарии выиграл этот проект чугунной часовни.

Организовали народный сбор денег на памятник. Поставили два: в Плевне и Москве. С момента установки он стал доминантой площади Ильинские Ворота. Часовню на Моховой и памятник генералу Скобелеву снесли в советские годы, так что этот памятник – единственный оставшийся.

Проектную документацию планируется разработать к концу 2019 года. Начальная стоимость контракта – 11,2 млн рублей. Заказчик – ГКУ «Мосреставрация». Заявки на участие в конкурсе принимаются до 4 сентября.

 

Собянин вручил премии в области архитектуры и градостроительства 

Информационная служба портала Стройкомплекса