Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Завершена реставрация церкви Святых Мучеников Флора и Лавра на Зацепе

Темы в материале

За последние семь лет в столице отреставрировали более 1 тыс. памятников архитектуры, отремонтировали или восстановили фасады 3 тыс. объектов, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Количество памятников, которые находятся в запущенном состоянии, уменьшилось в разы. Очень много программ было реализовано с помощью бизнеса, федеральных органов власти и патриархии, с которой мы активно восстанавливаем православные святыни, памятники, храмы, являющиеся одними из самых красивых доминант нашей столицы», – сказал С. Собянин, передает портал mos.ru.

18 апреля, в Международный день охраны памятников и достопримечательных мест, глава города посетил отреставрированную церковь Святых Мучеников Флора и Лавра на Зацепе, которая стала примером такого сотрудничества.

Храм является объектом культурного наследия федерального значения.

Восстановление затронуло все элементы здания: на фасаде обновили главу, крест, световой барабан, ротонду, портики, северную и южную паперти (включая каменные ступени), воссоздали лепной декор и нанесли защитную штукатурку.

В куполе появилась уникальная система деревянных стропил, проведены гидро- и пароизоляция, а также утепление кирпичной кладки свода. В главном входе и тамбуре заменили большинство деревянных деталей, а в самом храме – деревянное покрытие пола на гранитные плиты. Обновили также все инженерные системы, устроили бытовую канализацию и молниезащиту.

В 2017-2018 годах во всех помещениях воссоздали монументальную живопись, полностью утраченную в советский период.

«Сегодня вы посетили храм, где в советское время размещался электролитный завод. Теперь же это снова храм с прекрасной росписью, с прекрасными полами, со всеми укрепленными колоннами, фундаментами, с возрожденной колокольней», – напомнил митрополит Истринский Арсений и поблагодарил город за восстановление храмов в столице.

Реализованный проект отмечен премией конкурса «Московская реставрация — 2016».

«Поможем вам благоустроить территорию вокруг храма, чтобы не только он, но и все, что его окружает, было прекрасным», – добавил С. Собянин.

Проект благоустройства обсудят с прихожанами, местными жителями.

 

История и реставрация церкви Св. Мучеников Флора и Лавра

Информационная служба портала Стройкомплекса