timelapse

ЖК «Квартал Триумфальный» достроят в 2015 году

Темы в материале

Власти Москвы продлили сроки реконструкции кварталов 1 и 2 района Давыдково (ул. Кременчугская, вл. 11-17). Застройщик обязан завершить строительство корпусов 13-13А, 14 до 1 мая следующего года, корпусов 15, 16, 16А, 18-18А - до конца 2015 года. Соответствующий документ мэр Москвы Сергей Собянин подписал 15 октября.

В рамках инвестиционного проекта, заключенного в 2002 году, предполагалось выполнить комплексную реконструкцию жилых кварталов 1 и 2 Давыдково и прилегающей внутриквартальной территории. На земельном участке по улице Кременчугская, вл. 11-17 планировалось долевое строительство жилья общей площадью 400 тыс. кв. метров, а также объектов социально-бытового назначения.

Деньги дольщиков ЖК «Квартал Триумфальный» к финансированию корпуса 18 привлекала дочерняя компания корпорации Potok8 (прежнее название «Миракс-Групп») ООО «Аванта», которую, в свою очередь, еще в 2005 году в качестве соинвестора привлек основной инвестор - ЗАО «ФЦСР». Но в связи с отсутствием финансирования и систематическим нарушением обязательств по договору в 2009 году ЗАО «ФЦСР» в одностороннем порядке расторгает с «Авантой» ранее заключенный договор. Это послужило основанием для судебных тяжб. А возникшие между инвесторами разногласия привели к тому, что корпуса до сих пор не введены в эксплуатацию.

По словам председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, взаимоотношения между ЗАО «ФЦСР» и ООО «Аванта» - это споры хозяйствующих субъектов, поэтому власти города будут требовать завершения строительства корпуса от основного инвестора - ЗАО «ФЦСР».

Согласно решению Градостроительно-земельной комиссии, инвестор должен будет заключить с физическими лицами - соинвесторами проекта договоры участия в долевом строительстве (ДДУ) в соответствии с 214-ФЗ без дополнительной платы. После регистрации таких договоров в Росреестре инвестор намеревается заключить с пострадавшими дольщиками договоры цессии, согласно которым оплатить договоры долевого участия должно ООО «Аванта», которое являлось соинвестором и привлекало средства граждан для строительства корпуса.

По результатам совещаний органов исполнительной власти Москвы 23 сентября 2013 года руководитель ЗАО «ФЦСР» П.И. Иванов подписал проект дополнительного соглашения, включающий положения о защите прав граждан-соинвесторов, на указанных выше условиях.

В настоящее время проект дополнительного соглашения к инвестиционному контракту прошел согласования во всех заинтересованных органах исполнительной власти и в ближайшее время будет отправлен в Тендерный комитет для оформления и регистрации.

Информационная служба портала

Другие материалы по теме