48 соцобъектов построено за счет инвесторов и федерального бюджета в 2020 году

21 детский сад, шесть школ, семь объектов здравоохранения, 10 спортивных объектов и четыре объекта культуры введено в столице за счет средств федерального бюджета и внебюджетных источников в 2020 году, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«Департамент градостроительной политики курирует ввод объектов, которые строятся не только за счет бюджета Москвы в рамках Адресной инвестиционной программы, но и тех, что возводятся за счет средств федерального бюджета и инвесторов. В планах на 2020 год значился ввод 27 таких социальных объектов. По факту сдано 48, таким образом, план перевыполнен на 78%», – сказал Сергей Лёвкин.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Адресная инвестиционная программа
  • Адресная инвестиционная программа
Адресная инвестиционная программа

Адресная инвестиционная программа (АИП) определяет, какие объекты построят в Москве за счет бюджета города.

С помощью АИП распределяются расходы столичного бюджета на финансирование мероприятий государственных программ на очередной финансовый год и плановый трехлетний период.

Назад

АИП сохраняет преемственность и приоритеты инвестиционной политики Москвы, определенные в 2011 году. В трехлетний период 2022–2024 годов планируется построить и ввести в эксплуатацию свыше 700 городских объектов с учетом возведения домов по программе реновации

Финансирование АИП в 2022-2024 годах запланировано в объеме 2177,4 млрд рублей, в том числе: 2022 год – 727 млрд рублей, 2023 год – 711,9 млрд рублей, 2024 год – 738,5 млрд рублей.

Назад

Развитие транспортной инфраструктуры является крупнейшим разделом Адресной инвестиционной программы как по объему затрачиваемых средств, так и по ожидаемым результатам.

В 2022–2024 годах планируется ввести в эксплуатацию 58,5 км линий, 25 станций и три электродепо метрополитена.

Будет завершено строительство Большой кольцевой линии – самого большого метрокольца в мире, которое станет основным для дальнейшего развития сети метро на ближайшие 50–70 лет.

На карте метро появится Троицкая линия, головной участок которой будет открыт в 2024 году.

В 2022-2024 годах планируется ввести в эксплуатацию 285,6 км дорог, 89 искусственных сооружений (мостов, тоннелей, эстакад) и 50 пешеходных переходов.


 

Назад

В 2022–2024 годах намечено завершить строительство более 210 новых социальных объектов и объектов обеспечения безопасности граждан, среди них: 78 зданий детских садов и школ, 23 поликлиники, 15 больничных корпусов, подстанция скорой медицинской помощи и другие. 
 

Назад

Спортивная инфраструктура города пополнится 23 физкультурно-оздоровительными центрами, а также уникальными объектами, среди которых:

  • международный центр самбо и бокса, а также теннисный центр олимпийского комплекса «Лужники»;
  • ледовый дворец;
  • спорткомплекс с крытым катком, бассейном, экстрим-парком и зоной воркаута в Некрасовке;
  • серфинг-парк «Волна»;
  • дворец тенниса в составе Национального теннисного центра России имени Хуана Антонио Самаранча.

 

Назад

Для реализации городских жилищных программ в 2022-2024 годах планируется построить 5,5 млн кв. метров жилья, в том числе 5 млн «квадратов» по реновации. В новые дома переедут свыше 155 тыс. жителей расселяемых пятиэтажек.

Наряду со строительством жилья, в кварталах реновации будет продолжено возведение социальной инфраструктуры: школ, детских садов, поликлиник, физкультурно-оздоровительных комплексов. Для новоселов будет создаваться комфортная городская среда, включающая благоустроенные зеленые дворы, парки и зоны отдыха, объекты повседневного спроса в шаговой доступности, удобный общественный транспорт.


 

Назад

В числе введенных инвесторских соцобъектов можно выделить парк развлечений «Остров Мечты», появившийся в Нагатинской пойме.

«Это первый в России и крупнейший в Европе крытый тематический парк мирового уровня, в открытии которого приняли участие президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин. Здесь разместились восемь сказочных миров с персонажами известных мультфильмов и аттракционами, городской променад под гигантскими стеклянными куполами и благоустроенный ландшафтный парк с большим разнообразием детских, семейных и спортивных площадок», – уточнил Лёвкин

Также заслуживает внимания школа на 550 мест в составе ЖК «Ривер парк» на Корабельной улице в районе Нагатинский Затон (ЮАО).  

«Это блестящий пример ответственного отношения инвестора к обеспечению домов-новостроек социальной инфраструктурой. Здание построено в рамках комплексной жилой застройки и передано городу для размещения школы № 1770. Ранее здесь же было передано городу построенное инвестором здание детского сада на 220 мест», – подчеркнул Лёвкин

Он напомнил, что за счет средств федерального бюджета введен Научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом на Космодамианской набережной в районе Замоскворечье (ЦАО), а также строившиеся долгое время корпуса Научно-исследовательского института детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН. Эти здания появились в районе Нагатино-Садовники на юге Москвы.

Мэр Сергей Собянин в ходе посещения строящейся школы в районе Левобережный отметил, что в ближайшие три года в столице планируется построить 90 школ и детских садов.

Более 70 соцобъектов ввели в Москве в 2020 году

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика