timelapse

Транспортную развязку на пересечении Новоясеневского проспекта и Профсоюзной улицы планируют открыть раньше нормативного срока

Срок строительства транспортной развязки на пересечении Новоясеневского проспекта и Профсоюзной улицы сокращен с 18 месяцев до одного года. Завершить работы планируется в июне 2013 года. Об этом 16 января в ходе осмотра объекта журналистам сообщил заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Нормативный срок строительства развязки составляет 18 месяцев, но подрядчик ОАО «Мосинжстрой» взялся выполнить работу за год. Строительные работы ведутся в круглосуточном режиме, трудится более 300 человек. Окончание работ запланировано на июнь 2013 года», - заявил М. Хуснуллин.

Заместитель мэра добавил, что перед строителями стоит непростая задача. «Основная сложность состоит в том, что из-за сокращения сроков строительства мы возводим эстакаду в зимних условиях. Фактически она строится под так называемыми «тепляками», которые необходимы для того, чтобы варить бетон и осуществлять сварку. Кроме того, нам необходимо было сохранить пропускную способность Профсоюзной улицы, поэтому были построены боковые проезды. И, наконец, третья сложность - не перекрывая движение, нужно построить четыре пешеходных перехода», - рассказал М. Хуснуллин.

На пересечении Новоясеневского проспекта и Профсоюзной улицы будет реконструировано более пяти тысяч метров основной магистрали и подъездных дорог, построена шестиполосная эстакада, боковые проезды и подземные пешеходные переходы.

На сегодняшний день строители занимаются выносом и перекладкой инженерных коммуникаций из зоны строительства боковых проездов, уширением Профсоюзной улицы с организацией боковых проездов и устройством водостоков, а также строительством эстакады и двух подземных пешеходных переходов.

Стоимость строительства нового транспортного узла составит 5,3 млрд рублей.

По мнению заммэра, сооружение транспортной развязки и, в частности, шестиполосной эстакады на таком проблемном перекрестке имеет для москвичей колоссальное значение. «Из-за двух светофоров при поворотах на улицу Теплый Cтан и Новоясеневский проспект движение на Профсоюзной улице серьезно задерживается. Нам важно увеличить ее пропускную способность. Кроме того, дальше начинается «новая Москва», для развития которой необходимо серьезно разгрузить выезд на МКАД», - сообщил М. Хуснуллин.

Дарья Хоменко, собственный корреспондент

Другие материалы по теме