В ЗАО появится жилой район с ледовой ареной и бульваром по реновации

Современный жилой квартал со спортивным кластером, деловым центром и зеленым бульваром построят на западе столицы в рамках программы реновации, сообщила руководитель градостроительного бюро MASTER'SPlan (разработчик проекта планировки) Юлия Зубарик.

«Проект планировки территории площадью 75 га в районе Очаково-Матвеевское предполагает создание современного и комфортного жилого квартала. Он появится на месте заброшенной военной базы, также в границы проекта входят четыре дома, предусмотренные под снос по программе реновации», – сказала Юлия Зубарик.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Реновация жилья в Москве
  • реновация
  • программа реновации жилья
Реновация жилья в Москве

Реновация жилья — не просто снос ветхого жилого фонда, но и расселение его жильцов в новые монолитные и панельные дома. Новые квартиры с качественным ремонтом комфорт-класса. Переселяют жителей в новые дома в том же районе. За дополнительную плату можно увеличить площадь жилья. Также есть возможность отказаться от предоставляемой квартиры и получить вместо неё денежную компенсацию.

Программу реновации жилья утвердил мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года.

Назад

Благодаря реновации 350 тысяч московских семей, то есть более миллиона человек, переедут в новые квартиры с отделкой комфорткласса. Какие дома войдут в программу, решали сами жители. По итогам голосования в программу было включено 5174 дома.

Назад

Город делает все возможное, чтобы участники программы смогли как можно быстрее переехать в новые квартиры, поэтому список стартовых площадок регулярно пополняется. Сегодня в него входит 431 адрес. В перечень стартовых площадок вошли готовые и строящиеся дома, участки, занятые парковками и зданиями, пустыри.

Назад

Размер жилых комнат будет не меньше, чем в старых, при этом площади кухни, санузла, прихожей и балкона станут больше. В каждой квартире предусмотрены изолированные комнаты, просторный коридор, большая кухня и раздельные санузлы.

Ремонт в новых квартирах улучшенной отделки, выполненной по единому стандарту, «под ключ»:

  •  деревянные межкомнатные двери в спальню, гостиную и кухню, входная - металлическая;
  •  деревянные окна (или из ПВХ) с москитной сеткой;
  •  стены комнат, кухни, прихожей и коридора оклеены обоями под покраску;
  •  потолки покрашены латексными акриловыми красками;
  •  полы в жилых комнатах и прихожей из ламината со звукоизоляционной подложкой, на кухне - керамогранит или ламинат;
  •  напольный ПВХ плинтус с кабель-каналом;
  •  на кухне фартук во всю длину рабочей зоны, раковина из нержавеющей стали;
  •  люстры и розетки в комнатах, кухне, коридоре, санузлах;
  •  в санузлах подвесной потолок, керамическая плитка, белая стальная ванная, белая керамическая сантехника (раковина и унитаз), полотенцесушитель, водостойкий светильник;
  •  застекленный балкон.

Назад

Из хаотичной и не всегда безопасной территории дворы превратятся в пространства, удобные для жизни: с палисадниками и скверами, велодорожками, подземными парковками.

В прогулочных зонах установят фонари, лавочки и урны, разобьют клумбы, высадят деревья и кустарники. В новых кварталах найдется место и для тихого отдыха, и для активных занятий спортом.

Детские площадки будут с безопасным резиновым покрытием, игровыми комплексами, качелями, песочницами, горками и лабиринтами, на спортивных установят гимнастические комплексы и тренажеры. Отдельные площадки появятся для выгула собак.

Назад

Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации выполнял свою работу, несмотря на введенные в Москве ограничения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Москвичи могли консультироваться по программе реновации. Обращения принимались по телефону +7 (495) 646-87-09 в будние дни с 9 до 20 часов и электронной почте renovation@shtab.opmoscow.ru. Подробности - в интервью с председателем Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации, президентом НИУ МГСУ Валерием Теличенко.

Назад

Проект, разработанный в консорциуме с архитектурным бюро APEX, включает социальную и спортивную инфраструктуру как для проектируемой, так и для существующей застройки.

«Здесь предусмотрено строительство средней общеобразовательной школы на 1150 мест, детского сада на 500 мест, учебного корпуса на 200 мест. Кроме того, на месте сноса неэксплуатируемой столовой школы №97 предлагается разместить учебный корпус на 250 мест с благоустройством всей территории школы. В рамках проекта планировки также появится детско-взрослая поликлиника на 320 посещений в смену», – пояснила Зубарик.

Рядом со школой обустроят легкоатлетическое ядро с круговой беговой дорожкой длиной 250 метров, прямой беговой дорожкой на 100 метров, площадкой для баскетбола и волейбола, площадками для подвижных игр. Также будет построена крытая ледовая арена.

«Недалеко от строящейся станции метро «Аминьевская» и будущего транспортно-пересадочного узла «Аминьевское шоссе», в состав которого войдет участок МЦД-4, появятся гостиница и здание делового центра», – добавила Зубарик.

Она подчеркнула, что проект планировки включает благоустройство около 8 га будущего района.

«Через весь квартал пройдет благоустроенный бульвар, который протянется от ледовой арены и выведет к общественному центру возле станции метро «Аминьевская». Площадь благоустройства составит около 8 га. В планах и благоустройство с озеленением придомовых территорий, дворов и мест общего пользования», – уточнила глава градостроительного бюро.

Не остались без внимания и вопросы транспортного обеспечения нового района.

«Доступность района значительно улучшится благодаря строительству магистрали районного значения вдоль линии железной дороги Киевского направления, внутриквартальных проездов и реконструкции дорог», – подчеркнула Зубарик.

Проект планировки территории вынесен на электронные общественные обсуждения. Жители района могут принять участие в них, оставить свои предложения и замечания по проекту развития территории на сайте «Активный гражданин».

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года утвердил программу реновации жилищного фонда. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5174 дома.

В адресный перечень входит 431 стартовая площадка с объемом строительства более 6,7 млн кв. м жилья.

Первые новоселы въехали в новые дома в феврале 2018 года. Участникам программы передано уже 49 домов, ведется переселение более 20 тысяч жителей.

 

Программа реновации жилья

 

Общественные онлайн-обсуждения проектов реновации

 

Телефон горячей линии по реновации: интервью

 

Что построят в районе Очаково-Матвеевское

Автор текста Евгений Осипов

Яндекс.Метрика