timelapse

22 современных ТПУ на МЦК: все проекты на stroi.mos.ru

Дизайн-проекты 22 транспортно-пересадочных узлов, которые строятся на Московском центральном кольце, опубликованы на портале Стройкомплекса.

Эти ТПУ позволят пассажирам комфортно пересаживаться с одного вида транспорта на другой с помощью теплых надземных и подземных переходов. Пассажирам не придется выходить на улицу для пересадки, поэтому такой тип переходов называется «сухие ноги».

Все проекты включают дополнительные функции: торговые павильоны, парковки. При этом каждый объект отвечает всем требованиям для удобства маломобильных горожан.

«На некоторых станциях благодаря грамотным техническим решениям специалистов удалось связать в единый логистический комплекс сразу четыре вида транспорта: метро, РЖД, МЦК и наземный транспорт», - рассказала Анна Меркулова, генеральный директор ОАО «Моспроект-3» (компания является разработчиком проектов).

14 ТПУ свяжут между собой МЦК и станции метро, еще 8 интегрированы с радиальными железнодорожными направлениями. При этом все узлы без исключения будут иметь пересадку на наземный городской транспорт. Общая площадь ТПУ составляет 107 тыс. кв. м.

Например, один из крупнейших узлов - ТПУ «Сити» - соединит теплым переходом МЦК со станцией метро «Международная». Планируется, что в утренний час пик этот узел будет перевозить 33,8 тыс. пассажиров. Из ТПУ можно будет также попасть напрямую в небоскребы делового центра «Москва-Сити» или дойти пешком до расположенной неподалеку платформы Тестовская Смоленского направления МЖД.

ТПУ «Окружная» свяжет железнодорожное кольцо с одноименной платформой Савеловского направления и одноименной станцией метро, которая строится на Люблинско-Дмитровской линии. Его пассажиропоток в часы пик составит 47,6 тыс. человек.

Проект ТПУ «Владыкино» свяжет МЦК с одноименной станцией на Серпуховско-Тимирязевской линии, он объединит пассажирский терминал с пешеходным мостом через ж/д пути. Этот узел на момент запуска будет перевозить около 33,6 тыс. человек в утренний час пик.

Среди проектов, представленных на stroi.mos.ru, также такие крупные узлы как ТПУ «Черкизовская», в районе которого будет построен масштабный спортивный кластер, и ТПУ «ЗИЛ» в одноименной реорганизуемой промзоне.

Все проекты предусматривают не только оригинальное дизайнерское решение, но и индивидуальный функционал: точки торговли, питания, досуга и др.

Все ТПУ будут оборудованы лифтами, подъемниками и специализированными кассами для маломобильных людей.

Информационная служба портала Стройкомплекса