timelapse

Архитектурные концепции гостиничного комплекса "Царев сад" разработают восемь проектных бюро

Темы в материале

Закрытый конкурс архитектурных решений для многофункционального гостиничного комплекса «Царев сад», который планируется разместить на Софийской набережной, стартовал в Москве 23 мая.

Как сообщил главный архитектор города Сергей Кузнецов, власти Москвы рассчитывают найти компромисс между интересами города, запросами инвестора и профессиональным мнением архитектурного сообщества.

«Конкурс заключается в поиске архитектурных решений для знаковой для города площадки. Данная процедура - это хороший способ поиска оптимального решения. Безусловно, довольно большие технико-экономические показатели для такой площадки, но я считаю, она может их выдержать. Через нее проходит много видовых точек. Есть габаритные ограничения на площадке, они учтены в техническом задании конкурса», - сказал он.

Собственником многофункционального гостиничного комплекса «Царев сад» на Софийской набережной площадью 80 тыс. кв. метров является ООО «Сбербанк Капитал». Проект в качестве технического заказчика реализует ООО «Мидланд Девелопмент».

К участию в конкурсе, который планируется завершить 25 июня 2013 года, заказчиком были приглашены восемь архитектурных команд: ООО «МАО-Среда», OOO «Герасимов и партнеры», OOO «ADM», ООО «Киселев и партнеры», ООО «Сергей Скуратов Architects», ООО «Цимайло, Лященко и партнеры», ООО «Архитектурная мастерская М. Атаянца» и ООО «Студия Уткина».

Напомним, 22 мая завершился прием заявок на участие в архитектурном конкурсе на разработку концепции парка в непосредственной близости от Кремля - в районе Зарядье. В середине июня эксперты отберут шесть команд, которым предстоит работать над концепцией будущего парка, победитель конкурса определится в ноябре.

Согласно техзаданию к конкурсу, больше 80% территории займет зеленая зона. Одна из основных задач, которая стоит перед конкурсантами, - поднять территорию бывшей гостиницы «Россия» до оптимальной высоты, которая позволит не нарушить исторически сложившуюся архитектурную застройку вокруг Зарядья и одновременно обеспечить лучший обзор, а также соединить парковую зону с рекой, не останавливая автомобильное движение. Сейчас на месте будущего парка на площади 13 га остаются бетонные развалины снесенной в 2006 году гостиницы.

Информационная служба портала