timelapse

Услуга по заключению договора аренды земли переведена в электронный вид

Темы в материале

Столичные власти перевели ряд государственных услуг в сфере земельных отношений, в том числе заключение договоров аренды земельных участков, в электронный вид. Об этом стало известно 22 января на заседании столичного правительства.

«Впервые в Москве реализован механизм, когда заключение и корректировка договоров аренды земли будут происходить в электронном виде. Личный контакт чиновника с заявителем в этой схеме полностью исключен. Это не только удобно для бизнеса, но и является важнейшей антикоррупционной мерой», - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Как доложил мэру Москвы руководитель Департамента земельных ресурсов Владимир Ефимов, на сегодняшний день ведомство оказывает 17 государственных услуг в электронном виде, из них 16 касаются оформления земельно-правовых отношений и одна услуга - аттестации кадастровых инженеров.

Глава Департамента добавил, что 13 государственных услуг переведены в электронный вид до пятого этапа, то есть до получения в электронном виде конечного результата оказания услуг. Среди них такие услуги, как выдача схемы расположения земельного участка на кадастровой карте, заключение договоров аренды земельных участков с правообладателями зданий, строений, сооружений, внесение изменений в договоры аренды земельных участков, выдача копий документов на земельные участки, предоставление земельного участка в собственность собственникам зданий, строений, сооружений и др.

Всего в 2012 году Департамент получил в электронном виде более 24 тысяч обращений. «Мы надеемся, что перевод услуг в электронный вид будет востребован. Это упрощает работу не только заявителя, но и всего Департамента», - отметил В. Ефимов.

Дарья Хоменко, собственный корреспондент