timelapse

Архсовет поддержал реставрацию "Останкино"

Темы в материале

Эксперты Архитектурного совета Москвы на заседании 15 мая в целом одобрили масштабный проект реставрации музея-усадьбы «Останкино», который станет крупнейшим реставрационным проектом в мире за последние полвека с момента восстановления утраченных в годы Великой Отечественной войны усадебных пригородов Санкт-Петербурга - Царского села, Павловска и Петергофа.

Проект предполагает не только реставрационные работы во дворце и строительство подземного фондохранилища для нужд музея, но и регенерацию исторических построек на присоединенной парковой территории. Она увеличена на 5,6 га за счет прилегающей с востока озелененной зоны.

Вокруг парковой территории усадьбы (за исключением присоединенного участка) и дворца предлагается воссоздать исторический ров. Восстановить также планируется ряд построек.

Строительство будет вестись только на присоединенной территории. Здесь будет обустроено подземное фондохранилище, куда переедут экспонаты музея, что позволит приступить к реставрации помещений музея. В подземном пространстве присоединенного участка помимо фондохранилища разместят реставрационные мастерские, детские студии, технические помещения и паркинг на 200 машин. Еще одну автостоянку - плоскостную - планируется обустроить рядом с территорией усадьбы.

После реализации проекта музей-усадьба «Останкино» будет работать круглогодично. В теплое время года посетители смогут посещать дворец усадьбы (который является летним), а в холодное время года будут открыты выставочные залы в фондохранилище.

На заседании совета глава Мосгорнаследия Александр Кибовский отметил, что проект реставрации «спасет уникальный памятник истории, а также позволит создать культурный центр, работающий весь год, решить проблемы музея с хранением экспонатов».

Члены Архсовета единогласно поддержали представленный проект реставрации, порекомендовав использовать аутентичные материалы для воссоздания исторических построек.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент