timelapse

Арка северного входа на ВДНХ открылась после реставрации

Темы в материале

Трехпролетная триумфальная арка северного входа на ВДНХ открывается после реставрации. Это единственное сооружение выставки, которое почти не изменилось с 1939 года - арку ни разу не перестраивали.

Реставраторы восстановили декор и частично вернули уникальные горельефы. Теперь арку можно будет увидеть такой, какой она открылась почти 80 лет назад и какой осталась на кадрах советских фильмов: «Подкидыш» 1939 года, «Светлый путь» 1940 года, «Свинарка и пастух» 1941 года и «Дом, в котором я живу» 1957 года, передает портал mos.ru.

В конце 1930 годов северный вход на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку был главным. Первую арку здесь построили в 1937 году по проекту Вячеслава Олтаржевского. Но руководство страны посчитало, что она не соответствует грандиозному замыслу ВСХВ.

Новую арку построили по проекту Леонида Полякова. Она стала начальной точкой осмотра выставки: пройдя сквозь своды, посетители попадали на Административную площадь, оттуда через главную аллею - к главному павильону с 52-метровой башней. Венчавшая башню скульптура «Тракторист и колхозница» - эмблема ВСХВ - была хорошо видна еще на подходе к арке.

Белоснежные пилоны трехпролетной арки с широкими проходами были украшены золоченым орнаментальным рельефом. Тематические горельефы, прославлявшие коллективный труд, создал скульптор Георгий Мотовилов. Но оригиналы не сохранились.

Располагавшиеся по обе стороны от арки кассы разобрали в 1970-х годах. На фасаде уцелел рельефный декор - гирлянды из плодов, колосьев, виноградных лоз, отлитые из белого цемента, а на сводах боковых объемов - лепнина с геометрическим рисунком.

В послевоенные годы вход с аркой архитектора Полякова стал называться северным, а для нового главного входа еще более монументальную пятипролетную арку построил Иннокентий Мельчаков. На нее водрузили 32-метровых «Тракториста и колхозницу».

За почти 80 лет арка северного входа ни разу не реставрировалась и пришла почти в аварийное состояние. Были утеряны элементы декора наружных плоскостей пилонов и внутренних стен арочного прохода.

Реставрировать уникальный памятник истории начали в сентябре 2016 года. Поскольку арка имеет статус объекта культурного наследия, работы проводили по проекту, согласованному Мосгорнаследием.

За полгода  здесь провели работы по усилению стен, укрепили кирпичную кладку, воссоздали несущие металлоконструкции каркаса, заменили кровельное покрытие, провели электромонтажные и другие работы, привели в порядок гранитный цоколь.

Реставраторы воссоздали декоративный декор, лепнину и частично горельефы. Четыре скульптурных рельефа появились на фасадной части арки.

Для отделки стен использовали каменную штукатурку. Прочное покрытие делают по особой технологии с применением крошки дробленых горных пород. Оно сохраняется десятилетиями без специального ухода.

Информационная служба портала Стройкомплекса

Теги