timelapse

На десятках объектов ВДНХ ведутся реставрационные работы

Темы в материале

В ближайшие годы на ВДНХ восстановят 37 исторических павильонов и 17 фонтанов, построят современные музеи и развлекательные комплексы.

Во время посещения ВДНХ Мэр Москвы открыл Международный центр балета, который находится в павильоне № 62 «Охрана природы».

«В настоящее время реализуется около десятка крупнейших проектов на этой территории. Это и “Город ремесленников”, “Город героев”, и парк аттракционов, и ландшафтный парк, и музей восточного искусства, и павильон “Космос”, и павильоны бывших республик СНГ и так далее и тому подобное. Казалось бы, в этом громадье Международный центр балета, наверное, не самый крупный и не самый значимый объект, но мне кажется, что он очень душевный, и интересный, и показательный в силу того, что у нас много вообще в городе хореографических отделений», — сказал Сергей Собянин.

Он также добавил, что в культурных учреждениях столицы занимаются около 40 тысяч детей. «Но мало где мы видим, чтобы фонды поддержки искусства не только занимались искусством, но еще и реставрировали такие сложные объекты, восстанавливали их, помогали детям находить свое призвание», — отметил Мэр Москвы.

Учебное учреждение будет обмениваться опытом с зарубежными школами. «Все учащиеся смогут получить уникальную возможность поучаствовать в гала-концертах с мировыми звездами балета. Также разрабатывается программа стажировок для обмена опытом с зарубежными балетными школами», — рассказала Елена Кабурнеева, основатель и генеральный директор Международного центра балета.

Кроме того, на территории ВДНХ завершилась реставрация арки северного входа. На других объектах восстановительные работы еще продолжаются. Среди них — павильоны «Центральный» и «Здравоохранение».

По словам Сергея Собянина, еще несколько лет назад состояние объектов на ВДНХ оставляло желать лучшего, но сейчас они начинают обретать свой первоначальный вид. «Везде примерно была одна и та же ситуация: полуаварийные здания, в которых бог весь что размещалось, такая специфическая рыночная жизнь, которая была далека от того, что задумывали основатели ВДНХ. И вот год за годом мы видим, как ВДНХ не только возрождается как памятник архитектуры, сталинской архитектуры, но и как место, которое насыщается жизнью, миллионами людей, которые приходят сюда», — подчеркнул Мэр Москвы.

Международный центр балета

Центр открылся в павильоне № 62 «Охрана природы» — объекте культурного наследия федерального значения. Здание было построено в 1954 году по проекту архитекторов Г.И. Луцкого, Л.И. Лоповока и Р.В. Обориной.

Изначально здание площадью более тысячи квадратных метров предназначалось для демонстрации достижений строительной индустрии (до 1956 года павильон назывался «Строительные материалы»). В 1956 году здесь размещалась экспозиция «Атомная энергия в мирных целях». В 1964 году павильон был перепрофилирован для демонстрации достижений легкой промышленности. Позднее он стал площадкой Всероссийского общества охраны природы, получив свое нынешнее название «Охрана природы».

За десятилетия эксплуатации здание пришло в аварийное состояние. В ноябре 2015 года павильон № 62 передали Фонду в поддержку международного центра балета в безвозмездное пользование сроком на 15 лет.

В июне прошлого года здание обследовали, нашли аварийные зоны, а его состояние в целом признали неудовлетворительным. После этого начались внутренние реставрационные работы и приспособление павильона под современное использование, в том числе очистка от пыли и грязи гипсового лепного декора, заливка и укладка пола, установка окон и дверей, систем вентиляции и кондиционирования, видеонаблюдения и охраны, восстановление системы воздушного отопления, ремонт систем электро-, тепло- и водоснабжения. Все работы провели за счет инвестора.

Павильону вернули первоначальный облик. При этом в процессе реставрации был обнаружен ряд интересных находок. Среди них первоначальная отделка колонн (искусственный мрамор) и герб СССР в центре потолочного витража.

Главное украшение павильона — огромный стеклянный купол высотой 16 метров. Восстановить его уникальный узорный декор позволила еще одна находка — два ящика закаленного стекла — сталинита, не производящегося в настоящее время.

После завершения реставрации в здании разместился Международный центр балета. Его основатель и генеральный директор — Елена Кабурнеева, кандидат педагогических наук, педагог-балетмейстер.

Помимо занятий балетной школы (для детей от двух с половиной лет и взрослых), здесь будут проводить концерты, выставки, хореографические мастер-классы, открытые репетиции, творческие встречи, различные театральные, образовательные и другие мероприятия. Разработаны специальные социальные программы для детей с ограниченными возможностями и льготные программы для многодетных и малообеспеченных семей. Одаренным детям предоставят возможность стажироваться в балетных школах за рубежом, а также участвовать в гала-концертах звезд мирового балета на лучших московских площадках. Кроме того, центр станет экспериментальной площадкой для хореографов.

В здании обустроили учебные аудитории на 10–30 мест, большой (180 квадратных метров) и малый (111 квадратных метров) балетные залы, женскую и мужскую раздевалки, костюмерную и гримерную. Во входной зоне разместили библиотеку и кафе с удобными диванами и мониторами, на которых можно будет наблюдать за занятиями, смотреть прямые трансляции мастер-классов и лекций.

В залах уложен уникальный балетный пол, специально разработанный для репетиций профессиональных танцовщиков. Высота потолков в них — шесть метров.

К весне 2018 года планируется завершить ремонт фасада павильона.

Обновленная арка северного входа

Первую арку северного входа построили для выставки в 1937 году по проекту архитектора В.К. Олтаржевского. Однако позже руководство страны решило, что складывающийся облик Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, как она тогда называлась, не соответствует грандиозности замысла. В результате часть готовых и возводившихся павильонов, в том числе и арку, демонтировали.

Существующая арка северного входа ВДНХ стала второй по счету: она была построена в 1939 году по проекту архитектора Л.М. Полякова. Автором тематических барельефов стал скульптор Г.И. Мотовилов.

Площадь сооружения — 66,5 квадратного метра. Белоснежные пилоны, прорезанные широкими проходами, признаны объектом культурного наследия федерального значения и одним из старейших символов ВДНХ. В свое время они служили главными воротами выставки. Арку северного входа можно увидеть в таких культовых советских фильмах, как «Свинарка и пастух», «Светлый путь», «Дом, в котором я живу».

До недавнего времени она была единственным объектом ВДНХ 1939 года постройки, который не претерпел за всю свою историю какой-либо реконструкции. Почти за 80 лет эксплуатации арка ни разу не реставрировалась, и в результате состояние ее конструкций стало близким к аварийному. Были утеряны барельефы — декор наружных плоскостей пилонов и внутренних стен арочного прохода.

В результате решили провести реставрационные работы. Проект предусматривал устройство инъекционной отсечной гидроизоляции стен и цоколя; реставрацию фасадов, в том числе восстановление лепного декора и колористического решения 1939 года; реставрацию гранитного цоколя, дверных столярных заполнений; разборку и воссоздание кровельного покрытия, парапетов, карнизов и водосточных труб; реставрацию металлических лестниц с ограждением, покрытий полов, тротуарной плитки, мощения; воссоздание барельефов на лицевом фасаде; обновление инженерных систем и оборудования (электроснабжение, обогрев кровли).

Павильон № 1 «Центральный»

Нынешнее здание павильона № 1 «Центральный» (до 1963 года — «Главный») было построено в 1950–1954 годах по проекту архитекторов Ю.В. Щуко и Е.В. Столярова взамен прежнего деревянного павильона, который не вписывался в архитектурную композицию выставки 1950-х годов.

Одно из главных и наиболее монументальных сооружений ВДНХ является объектом культурного наследия федерального значения. Его общая площадь — 9,4 тысячи квадратных метров. Высота (со шпилем) достигает 97 метров.

В павильоне № 1 девять залов — центральный и связанные с ним восемь выставочных. Все они изначально были отделаны искусственным мрамором, украшены скульптурами и живописью. Особенно впечатляла анфилада залов, посвященных Октябрьской революции, Конституции и борьбе СССР за мир. Их отделка сохранилась почти в первозданном виде.

В 1990-е годы в здании павильона соорудили второй этаж, пространство заполонили многочисленные торговые киоски. А в 2000 году в центральном зале открыли деловой и культурный центр «Дом народов России». Здесь появился музей, в фондах которого хранилось более 10 тысяч экспонатов, иллюстрирующих историю, культуру и быт народов России. Однако постепенно павильон стал заполняться низкосортными коммерческими экспозициями, которые размещались в нем вплоть до 2014 года.

В 2014 году началась реставрация павильона «Центральный». Во время восстановительных работ были найдены культурные ценности, которые до этого считались утраченными: горельеф Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!» и картина Александра Герасимова «Второй Всесоюзный съезд колхозников и ударников труда 1935 года». В 2015–2016 годах эти шедевры были отреставрированы.

В апреле 2017 года обнаружили новые образцы живописи 1950–1960-х годов. Картины находятся в плохом состоянии. Сейчас их изучают эксперты, чтобы определить возраст и возможность восстановления. Аттестованные художники занимаются раскрытием авторских красочных слоев.

Также во время реставрации нашли полукруглые арки. Декоративные элементы фактически были скрыты под слоем штукатурки более 40 лет. Работы по реставрации фасада и интерьеров павильона № 1 планируют завершить в 2018 году.

Павильон № 13 «Здравоохранение»

Павильон площадью около трех тысяч квадратных метров был построен в 1939 году по проекту архитекторов К.С. Алабяна и С.А. Сафаряна. Изначально здание предназначалось для выставки достижений Армянской ССР.

Главный вход украшал трехнефный портал, расположенный в лоджии. Стены лоджии были выкрашены синим цветом, а кровля расцвечена яркой орнаментальной росписью. Витражи на стенах обрамляли пучки тонких колонн, а арки были оформлены розовым туфом. Объединяли их решетки оконных переплетов алюминиевого литья, патинированного под золото. Металлические виноградные грозди и персики спускались до самого пола, создавая иллюзию золотого фруктового сада. Над входом в павильон находился герб Армянской ССР, также патинированный под золото.

Интерьеры были оформлены в традициях древнеармянской архитектуры. В павильоне можно было увидеть сказочный пейзаж горной страны, написанный художником М.С. Сарьяном. В центре главного зала стоял большой аквариум, украшенный декоративными позолоченными рыбками.

Позади здания был разбит сад, где росли персики, абрикосы, миндаль, айва, сливы, вишни, яблоки, груши, гранаты и инжир. А высокоствольные кусты винограда поддерживали тему, заложенную в оконных решетках павильона.

В 1950–1960-е годы облик и интерьер павильона начали меняться. Появились новые залы и служебные помещения, интерьер стал более строгим и минималистичным, что отвечало тенденциям искусства тех лет. В начале 1960-х годов в связи с переходом к отраслевому принципу организации выставочного комплекса здесь была открыта экспозиция «Пищевая промышленность».

В 1967 тематика павильона № 13 снова изменилась — он стал называться «Здравоохранение СССР». Теперь в нем демонстрировали достижения медицинской промышленности — от препаратов до новейшей техники. Здание вновь реконструировали: с его фасада исчезли арки, лоджии и витиеватый армянский орнамент. Было выполнено остекление углубленной входной группы, позже скрытое гофрированным металлом. Тогда же появилась на фасаде эмблема медицины — чаша со змеей. Вместе с остеклением здание утратило высокий портал. Это удалось обнаружить лишь в мае — начале июня 2014 года, когда были демонтированы скрывавшие лоджию конструкции.

В начале 1990-х годов центральную входную группу обшили гофрированным металлом. До 2014 года павильон назывался «Здоровье», в десятках торговых точек продавались всевозможные лекарства, пищевые добавки и прочие медицинские и околомедицинские товары. Интерьеры были практически полностью утрачены.

После ликвидации стихийной торговли в здании провели противоаварийные и косметические ремонтные работы. А в октябре 2016 года началась реставрация павильона. Работы идут как внутри, так и снаружи. В планах — восстановить арочные проемы и по найденным фрагментам декора воссоздать их общее оформление. В итоге фасаду здания будет возвращен исторический облик 1940-х годов.

После завершения работ в 2018 году в павильоне № 13 будет открыт Музей Востока.

Главная выставка страны

С 2014 по 2016 год по решению Правительства Москвы шло благоустройство территории ВДНХ. Здесь появились новые центры притяжения — «Москвариум», музей «Россия — моя история», летний кинотеатр-лекторий, «Городская ферма» и другие. Было проведено благоустройство парка «Останкино» и Главного ботанического сада РАН.

В 2017 году главная выставка страны вступила в новый этап своего развития. В ближайшие годы здесь планируют восстановить 37 исторических павильонов и 17 фонтанов; построить фермерский рынок и конноспортивный манеж, а также 15 современных павильонов на месте заброшенных хозяйственных построек; открыть 11 новых музеев; высадить более 1,8 тысячи деревьев и кустарников; очистить четыре пруда; провести комплексную реконструкцию инженерных коммуникаций. Общая площадь работ в 2017–2018 годах составит более 200 гектаров.

Территорию ВДНХ поделят на семь тематических парковых зон: центральную аллею, парк аттракционов, ландшафтный парк, «Парк ремесел», «Парк» знаний», ЭКСПО и парк «Останкино».

Этой весной были начаты работы на следующих объектах:

— на центральной аллее. Здесь заменят более 120 километров инженерных коммуникаций, устаревших фонарей, восстановят павильоны и фонтаны;

— в парке аттракционов, который появится в южной части ВДНХ. Здесь установят всесезонные аттракционы, в том числе колесо обозрения, и сделают рекреационную зону (открытие первой очереди запланировано на 2018 год);

— ландшафтном парке. Это уникальный комплекс из пяти природных зон, сочетающий природный ландшафт с инновационными разработками в сфере паркового искусства (открытие — весна 2018 года);

— досугово-развлекательном комплексе «Город героев», который разместится в восточной части ВДНХ на территории площадью 6,8 гектара. Он станет флагманским проектом многофункционального образовательного кластера «Парк знаний», общая площадь которого составит 17,5 гектара. В марте 2018 года здесь можно будет обучаться 40 перспективным профессиям. Планируется, что в образовательных программах будут участвовать более 230 тысяч человек в год. В прошлом году был открыт первый объект «Парка знаний» — летний кинотеатр-лекторий;

— «Парке ремесел». К следующей весне будет благоустроена территория площадью 18,3 гектара, в павильонах разместятся ремесленные мастерские, состоится открытие Музея хлеба. Уже сейчас на ВДНХ, в восстановленном павильоне № 47, работает флагманский проект «Дом ремесел».

Ожидается, что после завершения всех работ по реконструкции и благоустройству посещаемость ВДНХ возрастет с 25 миллионов до 40 миллионов человек в год, а туристический поток увеличится на 25 процентов.