timelapse
Все темы

Архсовет отклонил проект комплекса с апартаментами на Варшавском шоссе

Темы в материале

Архитектурный совет Москвы отправил на доработку концепцию многофункционального комплекса с апартаментами и подземным паркингом на юге столицы.

Застройка планируется на Варшавском шоссе, вл. 9/1 в районе Донской, рядом с Новоданиловской набережной и станцией «Нижние Котлы» Московского центрального кольца (МЦК).

Проектом предусмотрено возведение трех 24-этажных корпусов, объединенных двухуровневой подземной парковкой. На первых этажах расположатся входные группы с зоной консьержа, колясочной и офисами. На 2-24 этажах расположатся апартаменты. Функция проектируемого жилого комплекса и стала одной из претензий совета.

«Проект планировки этого участка предполагает наличие общественных пространств в корпусах, и гостиничная функция допускается. Однако заказчики потом продают апартаменты, трактуя их как жилье. Мы всячески боремся с этим явлением. Если проект общественный, то именно эта функция должна быть доминантной», – сказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, участок имеет большую историю. До этого на него проводился архконкурс, и город пошел навстречу предыдущему заказчику и увеличил высотность в рамках допустимого.

«На этом конкурсе было решение, которое допускало увеличение высоты – комплекс предлагали поднять на опорах, а снизу организовать общественное пространство. Но от старого решения отказались, а высотная отметка осталась высокой. Сегодня проект отклоним, будем ждать проект другого уровня проработки, чтобы с уважением отнеслись к общественной функции этого места», – отметил Кузнецов.

Согласно проекту, площадь комплекса составляет 16 тыс. кв. метров. Корпуса сочетаются по композиции с Даниловским фортом, который разместился рядом.

В качестве основного облицовочного материала архитекторы предложили использовать клинкерную плитку с креплением «мокрым» способом. Фасады первых этажей решены с использованием витражного остекления.

Оконные проемы разных размеров задают динамичный ритм всему комплексу, в зонах размещения «французских» балконов планируется остекление до пола.

Фасады выполнены из красной кирпичной сетки с внешней бронзовой подоконной вставкой, где разместят кондиционеры.

Входные группы интегрированы в фасад. На двух подземных уровнях расположится подземная стоянка на 128 машин.

Территорию разобьют на три зоны: общественная площадь, центральный и задний дворы. На последнем обустроят спортплощадки. Появятся площадки для игр и отдыха.

Каждый участок озеленят: высадят деревья, кустарники, разобьют клумбы и поставят лавочки.

Рядом с комплексом также расположены бизнес-центр Danilov plaza и отель Azimut. Ближайшая остановка наземного транспорта находится в 200 метрах к западу от участка по Варшавскому шоссе.

Заказчиком выступило ООО «Специализированый застройщик «ДМ Апартментс», автор проекта – ООО «Архитектурный диалог с мегаполисом».

Мэр столицы Сергей Собянин в 2013 году утвердил положение об Архитектурном совете, который постоянно действует при Москомархитектуре для создания в городе благоприятных условий для жизни человека и устойчивого развития Москвы.

Основные задачи Архсовета – профессиональная оценка градостроительных и архитектурных проектов, научно-исследовательских работ в сфере архитектуры и градостроительства, анализ действующих и вновь разрабатываемых нормативов в сфере градостроительства и др.

Председателем Архитектурного совета является главный архитектор Москвы, который имеет право решающего голоса.

 

Архсовет Москвы: состав и архитектурные новости

Мария Купцова

Теги