timelapse
Все темы

Бюджетные стройки переведут на ресурсную модель ценообразования

Темы в материале

Бюджетные стройки могут быть переведены на ресурсную модель определения сметной стоимости работ в конце сентября этого года, сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Хамит Мавлияров.

«Мы неоднократно обсуждали с профессиональным сообществом дату перехода бюджетных строек на новую ресурсную модель ценообразования. Рынок поддержал нашу инициативу – выйти в первом полугодии в правительство с предложением о принятии нормативного акта о переходе на ресурсный метод с 30 сентября 2018 года. До этой даты мы определили все переходные положения для действующих контрактов на проектирование», – сказал Х. Мавлияров на совещании с представителями строительных ведомств и бизнеса в Архангельске, передает «Интерфакс».

По его словам, большинство регионов уже готово работать в рамках ресурсной модели. Но некоторым субъектам федерации нужно эффективнее взаимодействовать с производителями, импортерами и перевозчиками стройматериалов для предоставления информации об отпускных ценах.

Замминистра пояснил, что если данные о ценах не будут своевременно внесены в федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), то проверка достоверности определения сметы проекта во время госэкспертизы значительно усложнится.

Сейчас формируется окончательный список юридических лиц, которые должны каждый квартал направлять данные в ФГИС ЦС. Кроме того, наполняется классификатор строительных ресурсов.

Готовы к внесению в правительство изменения законодательства, устанавливающие административную ответственность за непредоставление или предоставление недостоверной информации в ФГИС ЦС. Также будет вестись учет производителей некачественных стройматериалов, изделий, конструкций и оборудования.

Информационная служба портала Стройкомплекса