Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Бочкарёв: в Москве построят более 60 медицинских объектов за три года

Темы в материале

64 объекта здравоохранения планируется построить в столице на средства бюджета города в ближайшие три года, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

По его словам, это будут как районные поликлиники, так и крупные специализированные или узкопрофильные медицинские центры.

«В Москве уже реализуются крупнейшие проекты здравоохранения, такие как медкластер в Сколково, клиническая больница с роддомом вблизи Коммунарки, медицинские комплексы различного назначения на территориях больницы святого Владимира, центра имени Логинова и другие», – рассказал Андрей Бочкарёв в ходе онлайн-конференции «Строительная отрасль в условиях пандемии: риски и новые возможности».

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #7
Медицинский кластер в Сколково
  • медицинский кластер в Сколково
Медицинский кластер в Сколково

Здесь откроются филиалы 10-15 лучших зарубежных клиник. Они будут находится на территории особого правового регулировании и смогут работать по своим протоколам, нанимать врачей-иностранцев и использовать медицинское оборудование и препараты, которые еще не зарегистрированы в России.

В клиниках будет работать до 30% зарубежных врачей, остальные – российские. Для наших специалистов планируются обучающие курсы, тренинги и стажировки.

Международный медицинский кластер позволит значительно развить систему здравоохранения в Москве и во всей России.

Назад

В сентябре 2018 года для пациентов открылась первая клиника – диагностический центр известной израильской клиники «Хадасса». Его основным направлением стал комплексный скрининг состояния здоровья и различные сложные медицинские случаи.

Пока поток пациентов только формируется, поэтому израильские специалисты работают с нашими докторами удаленно – советуются, обсуждают нужные обследования, вырабатывают методы лечения. Как только клиника заработает в полную силу, иностранные врачи будут находиться здесь постоянно.

В 2021 году откроется второй, терапевтический корпус «Хадасса». Он будет специализироваться на лечении онкологических заболеваний.

Назад

Вторым участником кластера станет корейский госпиталь «Бундан» Сеульского национального университета. Это многофункциональный госпиталь, где будет представлен широкий спектр специализаций и медицинских услуг. Особенность его работы в том, что это полностью цифровой госпиталь. В учреждении не используются бумажные носители.

Назад

Еще один будущий резидент кластера – французский реабилитационный центр «Клинеа» (входит в «Орпеа Груп», всемирно известный бренд в области геронтологии и реабилитации). Здесь будут принимать пациентов с онкологическими, кардиологическими заболеваниями, нарушением обмена веществ и др.

В составе центра планируется открыть специализированную клинику спортивной медицины, а также осуществлять научную деятельность и обучать врачей, медсестер, фармацевтов и медицинских техников.

Назад

Здесь построят два апарт-отеля для сотрудников клиник с детьми, будет создана социальная инфраструктура – появятся школа, детские сады.

Вторую часть кластера займет медицинский технопарк, включающий три «кита» проекта: медицинский университет, лаборатории и центры трансфера технологий, опытные производства. Благодаря научным исследованиям все время появляются новые технологии и решения, которые необходимо быстро внедрять как в систему обучения молодых врачей, так и в клиническую практику.

Образовательная часть будет управляться крупным иностранным образовательным оператором. В его компетенции – заключение партнерств с участниками международного кластера и российскими образовательными и медицинскими центрами.

Оператор укомплектует международный кадровый состав, будет отбирать студентов на коммерческой или грантовой основе, определит формат и программу обучения. Кроме обучения врачей, в функции оператора войдет реализация программы повышения квалификации.

Назад

Пациентом любой клиники может стать каждый человек независимо от гражданства и места жительства. Однако клиники-участники не работают по ОМС.

Три канала финансирования:

  • добровольное медицинское страхование (ДМС);
  • корпоративные договоры с компаниями;
  • частные платежи и направления от благотворительных организаций.

Назад

Адрес: Сколково, Большой бульвар, д. 46, с. 1.

Автобусный маршрут из центра: на экспрессе от м. «Славянский бульвар».

МЦД-1: станция Инновационный центр.

Для заезда на автомобиле нужно заказать пропуск по тел.: 8 (495) 126-21-82.

 

Назад

Он отметил, что один из важных акцентов в строительной сфере Москвы на ближайшие годы будет сделан именно на возведении медицинских объектов.

«За десять лет в столице построено 94 объекта здравоохранения, а только с начала 2020 года введено девять медицинских зданий», – подчеркнул Бочкарёв.

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров отметил, что более половины москвичей хотят строительства новых больниц и поликлиник.

«2020 год из-за распространения коронавируса стал сложным для горожан. Следствием этого стал повышенный запрос на строительство новых медицинских центров и больниц. Если год назад только 40% жителей считали первоочередной задачей медицинское строительство, то сегодня этот показатель составляет 54%», – сказал Валерий Фёдоров.

Все о строительстве объектов здравоохранения в Москве

Информационная служба портала Стройкомплекса