Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Более 30% обращений жителей в Департамент градполитики касаются переселения по реновации

Темы в материале

Более 30% обращений жителей, поступающих в Департамент градостроительной политики Москвы, связаны с переселением по программе реновации, сообщил заместитель руководителя ведомства Андрей Валуй в ходе обсуждения проекта закона «О бюджете города Москвы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».

Депутаты столичного парламента задают представителям Департаментов и Комитетов правительства Москвы вопросы по финансированию всех 13 государственных программ города.

«Сроки переселения жителей напрямую зависят от объема стартовых площадок: основной ресурс ускорить программу – это подбор стартовых площадок. Спасибо депутатам и жителям за эту работу! Более 350 площадок подобрано и утверждено. При этом прорабатывается дополнительный перечень стартовых площадок», – сказал Андрей Валуй.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #9
Инструкция: как докупить квартиру по программе реновации
  • жилье
  • программа реновации жилья
Инструкция: как докупить квартиру по программе реновации

Можно купить дополнительные метры для увеличения площади новой квартиры, чтобы  в совокупности она не превышала 100 кв. метров. Также можно купить еще одну квартиру, но только один раз, и общая площадь двух квартир тоже не должна превышать 100 «квадратов». 

Жильцы, переселяющиеся по программе реновации, могут докупить кв. метры или купить еще одну квартиру со скидкой 10%.

Оплатить можно любым удобным способом: собственными или кредитными деньгами, материнским капиталом, жилищными субсидиями, государственными жилищными сертификатами и др.

Назад

Когда ваш дом начнут расселять, все жильцы получат письменные уведомления по почте с адресом новостройки для переселения. В новом доме или рядом с ним откроется Центр информирования населения Фонда реновации. Там нужно взять смотровой ордер на новую квартиру.

Далее вы идете осматривать новую жилплощадь с представителем центра Фонда. Если вас все устраивает — пишете заявление в Центре информирования о том, что вы согласны на переезд в эту квартиру и оставляете контактный телефон.

Фонд передает документы в Департамент городского имущества (ДГИ) для оформления проекта на равнозначную квартиру. Если квартира вам не понравилась, пишете отказ в Центре информирования.

Через некоторое время вам выдают смотровой ордер на новую квартиру.

Нужно знать, что время от подачи отказа на первую квартиру до получения ордера на вторую – не нормировано и может занять до 4 недель. После получения нового «смотрового», вы снова идете на осмотр.

Назад

Вам позвонят по контактному телефону из Департамента городского имущества (ДГИ) и сообщат о том, что готов проект на равнозначную квартиру, проинформируют, как и где нужно подписать договор, согласуют с вами время и дату.

При встрече с представителем ДГИ вы берете договор на ознакомление, не подписывая его.

Назад

Открываете на сайте Московского Фонда реновации раздел «Докупка», находите свой дом и выбираете квартиру. Там же можно скачать и распечатать платежку. По ней вы оплачиваете первый взнос за квартиру – обеспечительный платеж в размере 100 тыс. рублей (эта сумма войдет в стоимость нового жилья). Чеки и платежку необходимо сохранить.

Назад

Для подачи заявления на обмен равнозначной квартиры на новую, с докупкой, вам нужно собрать пакет документов:

  1. Копия документа, удостоверяющего личность:
    • для совершеннолетних – только паспорт (все страницы);
    • для несовершеннолетних – свидетельство о рождении, паспорт опекуна (все страницы) и документ, который подтверждает, что вы – законный представитель ребенка (документ о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, выданный органами опеки и попечительства и т.п.);
    • для несовершеннолетних от 14 до 18 лет – паспорт несовершеннолетнего (все страницы) и паспорт законного представителя (все страницы);
  2. Выписка из домовой книги и копия финансово-лицевого счета (карточка учета) на квартиру в вашем старом доме, включенном в программу реновации. Ее нужно взять в МФЦ;
  3. Согласие супруга(и) на приобретение квартиры или метров в новом доме и его (ее) отказ от старой квартиры. Эти документы надо заверить у нотариуса. Если вы не состоите в браке, то вам нужно предоставить заявление об этом, также заверенное у нотариуса;
  4. Квитанция об оплате обеспечительного платежа в размере 100 тыс. рублей;
  5. Реквизиты для возврата ранее оплаченного обеспечения. Их нужно указать, если сделка по каким-то причинам не состоится (по ним вам вернут внесенные ранее 100 тыс. рублей):
  • номер счета заявителя;
  • наименование банка, в котором у заявителя открыт счет;
  • корреспондентский счет банка, в котором у заявителя открыт счет;
  • БИК банка, в котором у заявителя открыт счет;
  • ИНН заявителя.

Проект договора на равнозначную квартиру, который вы ранее взяли в ДГИ.

В некоторых случаях могут потребоваться и другие документы. Их попросят принести дополнительно.

Назад

Чтобы подать заявление на докупку, вам нужно с 09:00 до 18:00 в будни позвонить в Фонд реновации по тел.: +7 (495) 651-07-97 (далее выбираете в голосовом меню кнопку 2) и записаться на прием к специалисту. Во время звонка вы договоритесь о времени подачи. Адрес: ул. Ильинка, д. 13.

Вы приезжаете в установленное время с пакетом документов. Заполняете заявление на докупку и отдаете документы представителю Фонда реновации.

Специалисты рассматривают их в течение 5 рабочих дней и выносят одно из решений: либо о том, что вы можете заключить договор мены или купли-продажи, либо вас уведомляют о проведении аукциона. Это означает, что на ту квартиру, которую вы выбрали, в течение 5 дней подал заявку на докупку кто-то еще.

Назад

Вам звонят из Фонда и сообщают, что на вашу квартиру есть претенденты. В этом случае вы можете отказаться от выбранной квартиры и вернуться к четвертому шагу или принять участие в аукционе.

Если выбираете последнее, то вам нужно прийти в центр Фонда и заполнить заявление, которое позволит вам участвовать в аукционе. Здесь же назначается удобное время для аукциона.

В заявленный день вы приходите на аукцион с теми, кто также претендует на эту квартиру. Когда начинаются торги, вы можете делать ставки: 1 шаг равен 1% от общей стоимости квартиры.

Если вы побеждаете на аукционе, то заключаете договор мены или купли-продажи. В противном случае – возвращаетесь к четвертому шагу.

Назад

Если вы победили в аукционе или на вашу квартиру не было претендентов, Фонд начинает регистрировать ваши права собственности.

Когда специалисты закончат процедуру регистрации, вам позвонят, чтобы договориться о месте и времени передачи зарегистрированных документов.

Вы получаете ключи от новой квартиры и зарегистрированные документы.

Назад

В период ограничений невозможно оформлять сделки.

Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации готов поделиться опытом по вопросам докупки, накопленным за последнее время, рассказать о требованиях законодательства, помочь наметить алгоритм будущих действий. Обращения принимаются по телефону +7 (495) 646-87-09 в будние дни с 9 до 20 часов и электронной почте renovation@shtab.opmoscow.ru.

Подробности - в интервью с председателем Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации, президентом НИУ МГСУ Валерием Теличенко.

Назад

Он отметил, что уже через полгода после утверждения программы реновации началось первое переселение жителей сносимых домов.

«На сегодня обеспечено начало переселения 15,5 тыс. жителей из 80 домов в 42 стартовые новостройки. До конца года будет обеспечено заселение 51 стартового дома. Таким образом, программа реновации вошла в активную стадию реализации. Наша цель – запустить волновое переселение для соблюдения сроков реализации программы. Мы видим дополнительные возможности для ускорения программы путем подбора дополнительных стартовых площадок и за счет продолжения работы по оптимизации административных процедур», – добавил Валуй.

По его словам, срок прохождения административных процедур по реализации проекта от предпроектной подготовки до ввода объекта сократился на 505 дней.

Так, на федеральном уровне исключены процедуры по техприсоединению; сокращен срок постановки на кадастровый учет (земельного участка, объекта капитального строительства, жилого помещения) и регистрации прав.

На региональном уровне сокращены сроки:

  • выдачи градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ);
  • согласования схемы движения транспорта и пешеходов на период проведения работ на проезжей части;
  • проведения экспертизы проектной документации и др.

Исключены такие процедуры (в связи с их выполнением при подготовке ППТ) как:

  • выдача свидетельства АГР;
  • разработка и согласование схемы транспортного обслуживания;
  • в сфере выполнения инженерно-геодезических изысканий (5 процедур).

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года утвердил программу реновации жилищного фонда. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5173 дома.

Уже утвержден адресный список из 351 стартовой площадки с потенциалом строительства более 5,1 млн кв. метров недвижимости. Он будет пополняться. Программа принята со сроком реализации до 2032 года. 

 

В Москве строится 130 домов по программе реновации

 

Сколько жилья по реновации построят за три года

 

Москва будет вводить более 1 млн кв. м по реновации в год

 

Где еще стартовали публичные слушания по реновации

Информационная служба портала Стройкомплекса