Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Бывший кинотеатр «Кунцево» станет многофункциональным центром

Темы в материале

Зрительный зал с медиа-экраном, библиотека и кафе появятся в реконструируемом здании бывшего кинотеатра «Кунцево» на западе столицы, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Он находится по адресу: ул. Ивана Франко, д. 14 в районе Кунцево.

«Объем и композиция сооружения будут повторять оригинальную постройку 1985 года. Например, сохранится высота в четыре этажа, но в плане архитектурных и планировочных решений это будет современный многофункциональный центр с библиотекой, залами для проведения выставок, концертов, занятий в кружках», – сказал Сергей Кузнецов.

В отделке фасадов применят бетон, кортеновую сталь, термообработанную древесину, структурное остекление. Зенитные фонари на кровле выделят декоративной окантовкой также из кортеновой стали. Над центральным входом сделают навесной медиа-фасад. Ранее проект согласовала Москомархитектура.

Самый большой зал с медиа-экраном высотой 4,5 метра рассчитан на 182 посадочных места. Его можно будет использовать для проведения деловых конференций или праздничных мероприятий, в том числе с возможностью показа кинофильмов. Посадочные места оборудуют механизмом, позволяющим убирать их в подпольное пространство.

Еще один зал поменьше – на 100 мест – предназначен для концертов и театральных постановок. Сцену оснастят высокотехнологичным звуком и светом. Также предусмотрены гримерные комнаты и отдельный вход с гардеробом. Посетителям будет доступна небольшая библиотека, помещения для занятий в кружках, буфет на 75 человек и кафе на 40 мест.

Отдельный блок займут сотрудники столичного метро: при офисных помещениях сделают кофе-поинты, переговорные и зоны отдыха, спортзал с раздевалками и душевыми и столовую с кухней на 38 человек.

Площадь перед главным входом благоустроят: установят малые архитектурные формы и оборудуют зоны отдыха, разобьют газон и высадят зеленые насаждения.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #4
Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?
  • малые архитектурные формы
Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?

МАФы, или малые архитектурные формы, – это все, что окружает застройку: скамейки, урны, фонари, велопарковки, клумбы, ограды, указатели, фонтаны, декоративные водоемы, нестационарные торговые павильоны.

Именно они делают городскую среду уютной и комфортной.

Назад

Малые архитектурные формы – важнейший инструмент для формирования среды. Они организуют жизнь на территории, меняют отношение к улице и дворовым пространствам.

Кроме того, МАФы дают возможность заняться спортом, зарядить телефон, а в некоторых случаях помогут сориентироваться на местности, потому что, например, арт-объекты могут обозначать знаковые места. Они создают комфорт и являются точками притяжения, вокруг которых собираются горожане.

Назад

Прежде чем реализовать любой проект благоустройства специалисты изучают образ жизни жителей конкретного района – как они проводят досуг, чего им не хватает для комфортного времяпровождения на улице.

Назад

Хорошим примером можно считать качели на Триумфальной площади, которые вошли в набор малых форм урбанистической среды Москвы и стали популярны у горожан. 

Столь же востребованы качели на Новом Арбате. Подобные качели есть и в парке усадьбы «Люблино» на юго-востоке Москвы, в Ивановском лесопарке на востоке столицы, в парке «Фруктовый» в Южном округе и в парке Победы Зеленограда.

Еще один интересный пример — разбитый на пустыре в районе Куркино парк «Пальмира» с дождевым садом. Для его создания в низине установили габионы – объемы из сетки, наполненные щебнем. Через них легко проходит вода, которая питает высаженные на склонах влаголюбивые растения. «Пальмира» стала одним из самых посещаемых мест в этом районе.

Назад

Сергей Кузнецов напомнил, что в 1984 году Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии, экспериментального проектирования (МНИИТЭП) получил заказ на строительство кинотеатров в полносборных конструкциях по пяти адресам. Чтобы избежать одинаковых фасадов, была придумана планировочная схема здания, позволяющая менять решения главного фасада без изменения технологии. По этим проектам с 1985-го по 1988 год были построены двухзальные кинотеатры «Кунцево», «Гавана», «Экран» и «Тула».

 

Что построят в районе Кунцево

Информационная служба портала Стройкомплекса