timelapse

Что нужно знать строителям о реформе СРО - на stroi.mos.ru

Темы в материале

Федеральный закон о реформировании системы саморегулирования (СРО) в строительстве вступит в полную силу с 1 июля 2017 года. До этого времени СРО должны привести в порядок документы, компенсационные фонды и список своих членов в соответствии с новыми правилами.

О переходе строительных компаний в СРО по «месту регистрации», создании дополнительного компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств и контроле исполнения контрактов членов СРО - в эксклюзивном материале «Реформа СРО: коротко о нововведениях» на портале Стройкомплекса.

Как отметил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Андрей Молчанов, реформа направлена на усиление контроля над строительными компаниями, а также сохранность и целевое использование средств компенсационных фондов.

«Это приведет к улучшению качества строительных работ, повышению ответственности СРО и ее членов», - сказал А. Молчанов.

Так, новый закон предусматривает обязательное членство в СРО только для генподрядных организаций, технических заказчиков, а также застройщиков, самостоятельно выполняющих строительство.

Кроме того, вводится «принцип регионализации», при котором строительная организация и СРО, членом которой она является, должны быть зарегистрированы в одном субъекте Российской Федерации, а также порядок перехода организаций в СРО своего региона.

До 1 декабря 2016 года всем без исключения членам саморегулируемой организации необходимо подать уведомление о решении остаться в своей СРО, уйти в региональную организацию или покинуть ряды членов СРО. Если не подать уведомление, то с 1 июля компанию исключат из саморегулируемой организации.

Одной из ключевых реформ стала необходимость для СРО перевести деньги компенсационных фондов на спецсчета уполномоченных банков. Всего в список вошли 12 кредитных организаций.

С июля 2017 года СРО также наделят полномочиями по контролю за исполнением своими членами обязательств по договорам подряда, заключенным на конкурсной основе. Контроль будет проводиться через ежегодную проверку.

Важное место в новой системе отводится квалификации специалистов. Вводится национальный реестр специалистов строительной отрасли. Руководящие сотрудники компаний должны соответствовать профессиональным стандартам.

Информационная служба портала Стройкомплекса

Теги