timelapse

Одобрен проект реконструкции и реставрации Политехнического музея

Темы в материале

Главгосэкспертиза России одобрила проект первого этапа реконструкции и реставрации Политехнического музея на Новой площади в центре Москвы.

Здание существенно обновят и приведут в соответствие с современными стандартами музейной деятельности. Здесь создадут новое выставочное пространство и открытую площадку для научных дискуссий, творческих экспериментов и образовательных проектов.

В обновленном музее можно будет не только изучить экспозиции, но и принять участие в экскурсионных, образовательных и просветительских программах.

Посетителям станут доступны парк-музей, постоянные и временные выставки экспозиции, Большая аудитория и лекторий, библиотеки, познавательно-научные лаборатории, предприятия общественного питания и торговли.

Многофункциональное пространство северного двора оснастят дополнительным мультимедийным оборудованием для презентаций, лекций, кинопоказов, выставок и концертов. Это позволит организовать совместную работу с лекториями и Большой аудиторией.

В коммуникационном пространстве южного двора появится улица инноваций - семейная познавательно-игровая интерактивная зона для младших школьников и дошколят.

В «классической» части музея реорганизуют выставочное пространство. Расширят помещения для постоянной демонстрации экспонатов, в том числе с особыми требованиями к экспонированию и монтажу.

Увеличится и площадка временных экспозиций. Между западным и восточным крыльями южной части комплекса в уровне третьего этажа и через пространство двора возведут пешеходные мостики.

Пространство под зданием музея, в том числе участок под внутренними дворами и бывший подвал, превратится в галерею-аркаду. Здесь будут проходить временные экспозиции, презентации и конференции.

Проект финансируется за счет федерального бюджета, сообщили в Главгосэкспертизе России.

Напомним, Политехнический музей - один из старейших научно-технических музеев мира.

Центральная часть здания была построена в 1875-1877 годах по проекту архитектора И.А. Монигетти, южная - в 1883 году по проекту Н.А. Шохина, северная пристройка - в 1903-1907 годах по проекту Г.И. Макаева при участии архитекторов В.И. Ерамишанцева и В.В. Воейкова.

В декабре 1991 года музей объявили особо ценным объектом российского культурного наследия.

Информационная служба портала Стройкомплекса