timelapse

Детскую школу искусств планируется построить в районе Печатники

Темы в материале

Детская музыкальная школа № 58 имени М.И. Глинки, которая сейчас арендует помещения, получит собственное здание на улице Гурьянова. Департамент строительства Москвы объявил конкурс по определению технического заказчика с выполнением проектных работ.

Детская музыкальная школа № 58 арендует помещения у Патриаршего подворья храмов Николо-Перервинского монастыря с 1993 года. Приспособленные музыкальные классы занимают 865 кв. м на Шоссейной улице, д. 74. На сегодняшний день в школе обучаются 385 человек, работает 51 преподаватель. Надо отметить, что музыкальная школа имени Глинки - единственное в районе Печатники (ЮВАО) государственное учреждение дополнительного образования детей в сфере культуры и искусства.

Планируется, что учащиеся и сотрудники переедут в новое современное здание со зрительским и демонстрационным комплексами, которое построят неподалеку, на улице Гурьянова. Оно рассчитано на 600 учащихся и 60 преподавателей в смену. Строительство детской школы искусств позволит не только принять большее число учащихся, но и открыть новые отделения хореографии и изобразительного искусства. Также в новом здании планируется разместить полную экспозицию музея Глинки - сейчас он занимает всего 7 кв. м.

Согласно конкурсной документации, проектируемое здание будет четырехэтажным (с подвалом), площадью 3,5 тыс. кв. м. Высота строения составит около 18 м, рядом следует запроектировать площадку на 30 машиномест. Кроме того, проектировщику надо предусмотреть зонирование территории (сценическая, хозяйственная, разгрузочная зоны), ограждение и наружное освещение участка, а также максимальное сохранение зеленых насаждений, благоустройство и озеленение. Проектом необходимо предусмотреть в зрительных залах места для инвалидов-колясочников, специальное оборудование для слабовидящих и слабослышащих.

В техзадании отмечено, что фасад должен соответствовать назначению здания - профилю художественного эстетического образования. Все архитектурно-планировочные решения и разделы проекта исполнителю предстоит согласовывать с представителями музыкальной школы.

На исполнение функций технического заказчика строительства с производством проектных работ из горбюджета планируется израсходовать не более 20 млн рублей. Общий срок выполнения работ - от полугода до девяти месяцев с даты заключения госконтракта (включая срок получения положительного заключения экспертизы). Заявки принимаются с 26 ноября по 26 декабря, подведение итогов конкурса - 28 декабря.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент