timelapse
Все темы

Доходный дом купца Пантелеева признали памятником архитектуры

Темы в материале

Россия, Москва, Старая Басманная улица, 10с2

Трехэтажный дом – образец городской эклектики XIX века в центре столицы – признали объектом культурного наследия, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Здание с подвалом и мезонином на ул. Старая Басманная, д. 10, стр. 2 возвели в 1874 году по проекту архитектора Николая Колыбелина. Тогда жилье там снимали горожане со средними доходами.

Строение сохранило П-образную форму. Фасад украшен пилястрами, окна обрамлены наличниками, а карниз декорирован «сухариками» – выступами в виде зубцов.

Небольшой мезонин увенчан фигурным фронтоном, по центру фасада расположена арка.

Со стороны двора доходный дом имеет два симметричных крыла, где первоначально были черные лестницы и уборные. На лестницах уцелела старинная отделка – карнизы и перила.

«Это образец московского доходного дома второй половины XIX века. Здание сохранило первоначальный облик и обладает архитектурно-художественной ценностью. Доходный дом купца Алексея Пантелеева просматривается со стороны Старой Басманной улицы и формирует ее архитектурный облик. Постройка отлично сохранилась, это позволило включить ее в реестр объектов культурного наследия столицы», – сказал А. Емельянов.

По его словам, дом остается жилым. На первом этаже расположены офисы, на втором и третьем – квартиры.

Статус объекта культурного наследия обеспечивает доходному дому охрану государства. Любые ремонтные или реставрационные работы проводятся только под контролем Департамента культурного наследия Москвы и после согласования с ним. Запрещено сносить здание и изменять его исторический облик.

Усадьбу на Старой Басманной купец Алексей Пантелеев приобрел у мещанки Клавдии Кулаковой. Чтобы превратить здание в доходный дом, новый владелец решил его перестроить.

Получив разрешение от городской управы, он обратился к выпускнику Московского училища живописи, ваяния и зодчества Николаю Колыбелину. Архпроект предполагал изменение фасада, планировки и переоборудование подвала в жилой этаж.

В столице постоянно ведется работа по сохранению и восстановлению памятников архитектуры. Регулярно пополняется список объектов культурного наследия. Только за последние семь лет охранный статус получило около 700 памятников. Из них более 370 – выявленные объекты культурного наследия, а порядка 325 построек – наследие как федерального, так и регионального значения.

 

Москва направит на сохранение зданий-памятников 40 млрд

 

В Москве отреставрировали 184 памятника архитектуры за год 

 

Павильон «Космос» стал победителем «Московской реставрации»

 

Фасадам павильона «Земледелие» вернули исторический облик

Информационная служба портала Стройкомплекса