timelapse
Все темы

Доходный дом Нирнзее взят под охрану государства

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, 4-я Тверская-Ямская улица, 5

Доходный дом, построенный по проекту знаменитого инженера-архитектора Эрнста-Рихарда Карловича Нирнзее, внесен в реестр выявленных объектов культурного наследия, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследия) Алексей Емельянов.

Здание находится на ул. 4-я Тверская-Ямская, д. 5 в центре столицы. Оно построено в 1911 году в стиле позднего модерна.

«По результатам историко-культурной экспертизы принято решение признать доходный дом Нирнзее выявленным объектом культурного наследия. Заказчицей его строительства была госпожа Е.М. Калиновская», – сказал А. Емельянов.

По его словам, решение о принятии доходного дома под государственную охрану было сделано на основании заключения Научно-методического совета при Мосгорнаследии.

«В ходе исследования была доказана ценность главного фасада, украшенного цветной майоликой с растительными мотивами. Примечательно, что архитектурно-художественное решение фасада полностью сохранилось. Керамические детали декора произведены мастерской Саввы Мамонтова на Абрамцевском гончарном заводе и создавались по рисункам таких великих художников, как Михаил Врубель, Аполлинарий Васнецов, Александр Головин и Василий Поленов. Доходный дом на Тверской-Ямской по праву считается одной из самых оригинальных построек Нирнзее», – пояснил А. Емельянов.

Глава Департамента отметил, что на главном фасаде доходного дома Нирнзее сделал акцент на пятом этаже: там расположены керамические наличники окон со стилизованным растительным орнаментом и жар-птицами, созданные по эскизам художника Александра Головина.

Главный фасад доходного дома почеркнуто ассиметричен за счет эркеров, завершенных разными по форме аттиками, а на уровне 2-5 этажей в межоконных пространствах несимметрично размещены вставки из гладкой цветной плитки. Часть полуподвала перекрыта сводами Монье.

Изначально проезд во двор дома осуществлялся через широкую арку в левой части здания, но она была заложена в конце XX века.

Также в советские годы к главному фасаду пристроили стеклянную лифтовую шахту, в результате чего уничтожили центральные окна лестничной клетки.

На каждом этаже размещалось по две квартиры, а помещения первого этажа через полуподвал сообщались с соседним домом. Сегодня дом сохранил жилую функцию: там находится семь квартир.

Информационная служба портала Стройкомплекса