timelapse
Все темы

Дом с фигурой рыцаря на Большой Полянке стал памятником архитектуры

Темы в материале

Бывший доходный дом купца Якова Демента на Большой Полянке в центре столицы признан объектом культурного наследия регионального значения, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

«Это значит, что теперь он находится под охраной государства – нельзя сносить здание и нарушать его исторический облик. Любые ремонтные или реставрационные работы будут проводиться только под контролем наших специалистов и после согласования с ними», – сказал А. Емельянов, передает портал mos.ru.

По его словам, здание представляет собой типичный образец доходного дома начала ХХ века.

«Он сочетает черты двух архитектурных стилей. Планировка дома и композиция фасадов характерны для неоклассицизма, а декор можно отнести к романской архитектуре», – пояснил глава Мосгорнаследия.

По его словам, в интерьерах сохранились росписи, выполненные известным российским живописцем и театральным художником Игнатием Нивинским. Часть их скрыта подвесными потолками, поэтому интерьеры дополнительно обследуют.

Хорошо сохранился и декор парадных лестничных клеток – фигурные металлические ограждения, деревянные перила, декоративные ниши, штукатурные наличники арочных оконных проемов, дверные наличники в форме полуколонн.

В некоторых помещениях уцелела лепнина на потолках и стенах. Оконные проемы эркеров также украшены полуколоннами.

Потолок в одном из вестибюлей облицован деревянными панелями с цветочным узором, выполненным в технике маркетри – деревянной мозаики.

Главный фасад отличает богатый декор в виде венков, медальонов и львиных масок. Цоколь, проездная арка и парадные входы отделаны грубо обработанным гранитом.

На постаментах в нишах между первым и вторым этажами можно увидеть фигуры двух львиц. Со второго по пятый этаж дом украшают три эркера – полукруглых выступа.

На крыше центрального эркера ранее располагалось две скульптуры рыцарей в латах. Одна была утрачена в 1980-х годах, другая сохранилась.

Дворовые и боковые фасады памятника выдержаны в стилистике главного фасада. Особенно выразительны обрамления слуховых окон, декоративные «сухарики» – зубчатые выступы и декоративные стенки – аттики.

С момента постройки планировка доходного дома была частично изменена. Сейчас в здании располагаются офисы.

 

Дом из фильма «Служебный роман» стал памятником 

 

Сколько объектов культуры отреставрировали в 2018 году

Информационная служба портала Стройкомплекса