timelapse
Все темы

Достраивать жилье по старой схеме в Москве будут до 2028 года

Темы в материале

Некоторые застройщики столицы смогут работать по старой схеме, без эскроу-счетов, еще порядка восьми лет, сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров на Международном инвестиционном форуме по недвижимости PROESTATE.

«По тем разрешениям на строительство, которые уже выданы, в соответствии с заключениями о соответствии критериям по старой схеме, застройщики будут работать до 2028 года. По нашим расчетам, в Москве порядка 76% проектов достроят по старым правилам», – сказал Александр Гончаров в ходе дискуссии «Девелопмент в Москве: вера в настоящее?»

По его словам, основной ввод недвижимости без эскроу-счетов придется на 2020-2022 годы, однако останутся застройщики, работающие по выданным разрешениям и дальше.

«Когда мы анализировали проекты, которые оставались в старой схеме, то у нас четверть объектов была в довольно высокой степени строительной готовности – более 50%, оставшиеся – от 30 до 50%. И есть небольшое количество объектов, которые имеют льготы, например, это проекты комплексного освоения территории», – добавил Гончаров.

Он отметил, что изменения, которые произошли, стимулировали застройщиков «активизировать свои действия непосредственно на стройке».

«В Москве насчитывается порядка 200 тысяч участников долевого строительства. Вопреки некоторым прогнозам, снижения спроса на недвижимость после реформирования не отмечается. Более того, растет число сделок по ипотечному кредитованию», – заключил представитель Москомстройинвеста.

Напомним, с 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

При этом определены критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования.

Согласно постановлению правительства, степень готовности многоквартирного дома должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия (ДДУ) в строительстве объекта должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.

 

В Москве открылся Международный форум PROESTATE

 

Сколько проектов в Москве реализуют с эскроу-счетами

 

Список объектов, которые достроят по старым правилам

 

Вступили в силу правила финансирования по эскроу-счетам

Ольга Завершнева