timelapse
Все темы

Гигантскую звезду Северного речного вокзала отправили на реставрацию

Темы в материале

Уникальную пятиметровую звезду сняли со шпиля Северного речного вокзала и отправили на реставрацию, сообщили в Мосгорнаследии.

Звезда изготовлена в 1935 году на заводе им. Молотова в Нижнем Новгороде. Она украшала здание на протяжении 80 лет, зимой 2020 года ее вернут на историческое место.

В центре звезды закреплен Серп и Молот, украшенный уральскими самоцветами – аметистами, топазами, александритами, горным хрусталем и аквамаринами, имеющими бриллиантовую огранку. Каждый камень закреплен в отдельный каст, покрытый золотом.

На звезде восстановят золочение, на Серпе и Молоте – покрытие посеребренной меди, воссоздадут заклепки, касты и инкрустируют самоцветами.

«Команда профессионалов с помощью специализированной техники на протяжении нескольких часов бережно снимала звезду с высоты 60 метров. Главной сложностью стали погодные условия, во время демонтажа поднялся сильный ветер. При этом роль играл и размер звезды: в диаметре она составляет почти 5 метров. Также звезду пришлось сначала несколько раз прокрутить, чтобы бережно освободить крепление. Теперь реставраторы приступают к возвращению ее исторического облика», – прокомментировал руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Северный речной вокзал находится на Ленинградском шоссе, д. 51 в районе Головинский на севере столицы. Здание постройки 1937 года является объектом культурного наследия регионального значения.

Долгие годы вокзал служил речными воротами столицы. В 2010 году его пришлось закрыть из-за аварийного состояния.

Зданию вернут исторический облик в 2020 году. Все реставрационные работы ведутся строго по архивным материалам. Специалисты отреставрируют башенные часы, восстановят облицовку стен из искусственного мрамора, панно с изображениями девяти шлюзов канала имени Москвы, панно и витражи с государственными гербами советских республик, потолочные росписи и наборные мраморные, мозаичные и паркетные полы.

После реставрации Северный речной вокзал станет современным транспортным комплексом.

Как уточнили в Мосгорнаследии, завершается реставрация мрамора и замена паркетных полов, продолжаются работы по фаянсовым панно на фасадах и лепному декору. Специалисты приступают к реставрации альфрейной живописи.

 

Началась реставрация Северного речного вокзала

 

Парк с морской набережной у Северного речного вокзала

 

Реставрация Северного речного вокзала займет 3 года

 

Что построят в Головинском районе
Подробнее: 

Информационная служба портала Стройкомплекса