timelapse
Все темы

Городскую усадьбу Ивана Прове в центре столицы отреставрируют

Темы в материале

Городскую усадьбу XIX века крупного промышленника Ивана Прове в Басманном районе отреставрируют. Компания, которая займется подготовкой здания к ремонтным работам, победила в конкурсе на портале поставщиков.

Специалисты проведут исследования и инженерные изыскания, разработают проектную и рабочую документацию, в том числе смету. Для этого у подрядчика есть 200 рабочих дней, сообщили в Департаменте города Москвы по конкурентной политике, передает портал mos.ru.

Городская усадьба Ивана Прове – трехэтажное здание площадью почти 2 тыс. кв. метров. Его построил архитектор Карл Трейман в стиле французского неоренессанса в конце XIX века.

Главный дом с двумя симметрично расположенными флигелями предназначался для младших детей промышленника – близнецов Федора и Адели. Над входами в картушах и сейчас можно увидеть вензеля с инициалами «ФП» и «АК».

Фасады дома и флигелей отделаны рустом и выкрашены в красный и бежевый цвета. Главный фасад особняка декорирован лепниной, окна обрамлены наличниками. От улицы дом отделен кованой оградой.

Заказчик усадьбы Иван Карлович Прове происходил из семьи обрусевших немцев. Его отец приехал в Россию из Пруссии. Коммерции советник Иван Прове был совладельцем торгового дома «Людвиг Кноп» и директором правления Товарищества Кренгольмской мануфактуры.

В 1918 году усадьбу национализировали и отдали под учреждение здравоохранения. Сейчас она находится в собственности Департамента городского имущества Москвы. Часть здания занимают Государственный академический хор имени А.В. Свешникова и Московский академический камерный хор.

Информационная служба портала Стройкомплекса