timelapse

Игорь Слюняев потребовал разработать схемы территориального планирования как основу новой градостроительной политики

Темы в материале

Комфорт городской среды и удобство жизни первичны по отношению к другим смыслам городского существования. Поэтому в ближайшие годы необходимо кардинально изменить подходы к градостроительной политике, заявил 20 февраля в ходе Коллегии Министерства регионального развития РФ министр Игорь Слюняев.

Главными темами первого в этом году заседании Коллегии стало стратегическое и территориальное планирование в Российской Федерации. И выбор этих тем, по словам Игоря Слюняева, не был случайным. По словам министра, именно проблемы градостроительства являются основой перспективного развития территорий, в том числе реализации промышленного потенциала и использования инженерных сетей.

«Еще с прежних времен всем знакома ситуация: если кладут новый асфальт - вскоре на этом участке будут ремонтировать канализацию, - привел пример И. Слюняев. - Чтобы гармонизировать наши действия и сэкономить бюджетные средства, необходимы схемы территориального планирования».

По словам министра, в ближайшие годы предстоит кардинально изменить подходы к градостроительной политике. Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию поставил задачу сформировать «дорожную карту» нового градостроительства, эта же задача отражена в основных направлениях работы федерального правительства до 2018 года.

«Сейчас действуют нормы градостроительства, которые направлены не на общественные интересы, а в большей степени отражают интересы застройщиков. Подавляющее большинство городов не имеют градостроительных приоритетов развития. Поэтому мы постоянно сталкиваемся с избыточной плотностью застройки, отсутствием общественных пространств, недостаточной транспортной обеспеченностью целых районов и отдельных городов», - констатировал И. Слюняев.

В этой связи министр вспомнил слова французского президента Шарля де Голля: «из-за неправильной градостроительной политики Франция потеряла больше, чем во время Второй мировой войны».

«Конечно, речь идет не о человеческих жертвах, а о последствиях экономических решений, - уточнил И. Слюняев. - И эти слова актуальны и для современной России. Поэтому мы должны сформировать новый образ российского города - города для человека. Самое главное для человека - комфорт городской среды, жителям должно быть комфортно работать, отдыхать, растить детей и достойно встречать старость. Необходимо сформировать дружественную для человека среду, поскольку удобства жизни первичны по отношению к другим смыслам городского существования. Уверен, что комплексный подход к территориальному планированию позволит задействовать все ресурсы развития», - заключил министр регионального развития России.

Повестка Коллегии включала обсуждение итогов работы Министерства регионального развития РФ за 2012 год и планов на текущий год, проблем стратегического и территориального планирования, развития агломераций, схемы расселения на территории России и другие вопросы. В работе Коллегии принял участие заместитель мэра Москвы по градостроительному развитию и строительству Марат Хуснуллин.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент