timelapse

Инвесторы получат землю вне конкурса под социальные объекты, масштабные проекты и незавершенные стройки

Темы в материале

Инвесторы, которые планируют реализовать масштабный проект в Москве, могут получить землю под строительство без торгов, сообщила начальник Управления формирования и реализации инвестиционных проектов Москомстройинвеста Наталия Лисюкова на бизнес-форуме «Итоги рынка недвижимости - 2015».

«Согласно Земельному Кодексу РФ и Закону города Москвы № 48, предоставление земельного участка инвестору без торгов возможно для реализации масштабных инвестиционных проектов, которые направлены на развитие городских программ. К примеру, таких как «Жилище», «Градостроительная политика», «Развитие транспортной системы» и других», - сказала Н. Лисюкова.

К таким проектам относится программа строительства транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), одна из приоритетных в столице.

«Программа строительства ТПУ - это не только объекты транспорта. Это масштабные проекты, включающие в себя и строительство жилья, социальных объектов, объектов торговли», - подчеркнула начальник Управления.

Соответствует ли заявленный проект статусу «масштабный» и предоставлять или нет землю под его реализацию вне конкурса - решает Градостроительная земельная комиссия (ГЗК) г. Москвы.

В случае положительного решения, городской Департамент имущества осуществляет процедуру предоставления земли: кадастрирование, постановку на учет, подписание договора.

Кроме того, получить землю вне конкурса можно под недостроенные объекты, по которым истек срока пользования участком.

«Собственники таких объектов могут единожды получить земельный участок в аренду на срок до трех лет. Это делается для того, чтобы дать возможность инвестору ввести объект в эксплуатацию», - добавила Н. Лисюкова.

Также на получение земельных участков без торгов могут претендовать инвесторы, которые строят социальные объекты.

«Не так давно было принято решение по земельному участку на Проспекте Мира, вл. 8. Это Фонд Святослава Федорова, которому предоставят участок для строительства медицинского центра», - пояснила начальник Управления.

Если инвестор строит жилье, но площадка, предоставленная под строительство, не позволяет ему разместить, к примеру, школу, он также может обратиться за дополнительным участком в рамках масштабных инвестиционных проектов (МаИП).

Основным механизмом предоставления земельных участков в Москве остается проведение торгов, но и в этой процедуре появились новшества.

«Теперь любое физическое или юридическое лицо может подать заявку на выставление на торги приглянувшегося участка под строительство. Для этого инвестор за свой счет должен подготовить необходимый пакет документов и обратиться в Департамент городского имущества Москвы», - заключила Н. Лисюкова.