timelapse
Все темы

Искусственный пруд украсит жилой комплекс на территории бывшего завода «Каучук»

Темы в материале

Искусственный пруд появится в жилом комплексе, который строится в районе Хамовники на территории бывшего завод «Каучук», сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

По его словам, сейчас на ул. Усачева ул., вл.11 идет строительство объектов второй и четвертой очередей ЖК, который введут в 2017-2018 годах.

«В центре элитного комплекса клубных домов «Садовые кварталы» разместится искусственный пруд прямоугольной формы. С каждой стороны пруда появятся четыре мини-квартала, здания в которых будут сгруппированы вокруг внутренних дворов», - сказал С. Лёвкин.

Он отметил, что центральную площадь с улицами и двумя главными входами на территорию - Западным (с ул. Усачева) и Восточным (с ул. Ефремова) соединят пешеходные бульвары, расположенные между жилыми дворами.

Корпус заводоуправления, построенный в начале XX века Романом Клейном - автором здания музея изящных искусств на Волхонке, сохранят и отреставрируют.

Проекты большей части домов ЖК разработала российская архитектурная мастерская Сергея Скуратова. По итогам конкурса ей, как победителю, предложили разработать градостроительную концепцию комплекса.  

Около 10 % от общего объема проекта выполняют бюро «Проект Меганом», группа «А-Б» и другие известные архитекторы - Александр Бродский, Алексей Куренной, Владимир Плоткин, Александр Скокан и Сергей Чобан.

В Департаменте градостроительной политики напомнили, что ООО «Завод РТИ-КАУЧУК» был основан в 1915 году на базе фабрики резиновых изделий АО «Каучук». Это бывшая резиновая фабрика «Россия» торгового дома братьев Фрейзингер, эвакуированная из Риги. В 2009 году завод переехал в промзону № 37 «Северное Очаково» по адресу: ул. Генерала Дорохова, вл. 6.

Из исторических зданий начала XX века остался лишь корпус заводоуправления. Остальная часть территории была заполнена постройками 1970-х годов.

В 2014 году на месте бывшей промзоны построили многофункциональный жилой комплекс (первая очередь строительства) общей площадью 140 тыс. кв. м. В ЖК работает  детский сад, магазины, кафе и рестораны. Кроме того, есть автостоянки на  1700 машиномест.

Реорганизация территории бывшего завода РТИ «Каучук» ведется по решению мэра Москвы Сергея Собянина.

Информационная служба портала Стройкомплекса