timelapse

К организациям-нарушителям применят меры дисциплинарного воздействия

Темы в материале

С 14 по 21 марта 2014 года специалисты Стройкомплекса направили в саморегулируемые организации (СРО) пять обращений с требованием принять меры дисциплинарной ответственности к организациям-нарушителям, сообщили в Мосгосстройнадзоре.

Так, нарушения отмечены на строительстве жилого дома в мкр. 2А района Левобережный в Северном административном округе (САО) и при реконструкции здания с приспособлением под размещение гостиничного комплекса на улице Хромова, вл. 3 в Восточном административном округе (ВАО). Информация направлена в СРО «НП содействия развитию инженерно-изыскательной отрасли «Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» и СРО «Генеральный альянс проектных организаций».

Также Мосгосстройнадзор обратился в СРО НПСК «Межрегиональный строительный комплекс» для принятия мер к инвестиционной компании, возводящей жилые дома по адресу: Митинская ул., вл. 30. На объекте зафиксированы систематические нарушения требований градостроительного законодательства.

В СРО «Региональное строительное объединение» и СРО «Нефтегазстрой» направлена информация о нарушениях при строительстве предприятия торговли и реконструкции производственного корпуса в Зеленограде.

Напомним, что с 1 января 2009 года в России произошла замена государственного лицензирования в строительной отрасли на саморегулирование проектной, строительной и инженерно-изыскательской деятельности через обязательное членство в cаморегулируемых организациях (СРО).

Теперь, вне зависимости от территории, выполнять виды работ по строительству, проектированию, изысканиям, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо имеет право только при наличии выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким работам (ранее - лицензии).

Основная идея введения саморегулирования - распределение функций контроля над деятельностью субъектов в определенной профессиональной сфере и ответственности за их действия между государством и самими участниками рынка. Это позволяет минимизировать участие государства в профессиональной деятельности субъектов, сохранив ответственность бизнеса перед потребителями. По сути, саморегулирование - это легитимное регулирование рынков и сфер деятельности самими экономическими агентами, с четко регламентированным участием государства. Кроме того, оно играет важную роль в повышении качества и безопасности услуг и продукции, так как СРО в целях повышения конкурентоспособности своих членов может устанавливать собственные стандарты качества и безопасности.

С января 2010 года официальное разрешение на осуществление профессиональной деятельности в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий - допуск к видам работ - можно получить только став членом саморегулируемой организации.

Подробнее о СРО строителей, проектировщиков и изыскателей - в соответствующем разделе Портала Стройкомплекса.

Информационная служба портала