timelapse
Все темы

Храму Живоначальной Троицы на Грязех вернут купол и колокольню

Темы в материале

Храму Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот, построенному в 1861 году, вернут исторический облик, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Реставраторы восстановят купол, его цилиндрическое основание (барабан) и трехъярусную колокольню. Они были утрачены в 40-50-х годах прошлого века.

Церковь расположена на ул. Покровка, д. 13, на месте каменного Троицкого храма середины XVIII века. В нем был лишь один придел –небольшая пристройка с дополнительным алтарем для богослужений.

Со временем храм не смог вмещать всех желающих. В середине XIX века возникла необходимость в его перестройке.

Новое здание с трапезной возвели по проекту архитектора Михаила Быковского на средства старосты храма купца и фабриканта Евграфа Молчанова. Оно состояло уже из трех приделов – главного, северного и южного, в состав которого вошли стены Троицкой церкви.

Новый храм был увенчан большим куполом, с западной стороны архитектор возвел трехъярусную колокольню.

Фасад в стиле классицизма украсили пилястрами (полуколоннами), увенчанными капителями с акантом, квадратными нишами с круглыми фальшокнами и лепным фризом – горизонтальной полосой с растительным орнаментом.

Фронтон декорировали «сухариками» – выступами в виде зубцов. Свод арки над входом в храм оформлен кессонами (балками, которые образуют ниши) с лепным декором.

В 1940-1950 годах храм обезглавили, купол и колокольню разобрали, сделали четырехскатную крышу. Своды внутри церкви, в алтарной части и в трапезной, разрушили и заменили бетонными перекрытиями. Почти все настенные росписи оказались утрачены.

«До середины XX века храм этот храм определял облик участка Покровки, где она пересекается с Бульварным кольцом. Но после преобразований храм стал напоминать обычное трехэтажное строение. Там размещались клуб, Дом культуры, государственные учреждения. В 1992 году возобновили богослужения, начали вести нерегулярные ремонтные и реставрационные работы. Частично восстановили живописный и лепной декор в интерьере, убрали ряд перекрытий, возведенных в советское время, привели в порядок фасады, усилили несущие конструкции. Однако колокольня и купол не были воссозданы. Сегодня наша задача – восстановить исторический облик церкви и вернуть ей статус архитектурной доминанты Покровки», – сказал А. Емельянов, передает портал mos.ru.

Он добавил, что это объект культурного наследия регионального значения, поэтому проект реставрации был согласован специалистами Мосгорнаследия. Все работы будут проходить под их контролем.

Для того чтобы воссоздать купол, реставраторы из кирпича возведут барабан. Кровлю выполнят из металла. Барабан украсят полукруглые окна, обрамленные пилястрами, а также лепной фриз.

Трехъярусную колокольню также выстроят из кирпича. На верхнем ярусе появятся люкарны – окна на крыше. Оконные проемы второго яруса украсят четырехколонные портики и балюстрада, а нижний – арочные окна, обрамленные пилястрами. Исторические колокола храма воссоздадут.

Приведут в порядок фасады церкви, воссоздадут по сохранившимся образцам элементы декора. Затем фасады покроют новым штукатурным слоем и вернут им первоначальный темно-бежевый цвет.

Внутри храм восстановят своды, разрушенные в середине прошлого века, иконостасы, убранство интерьеров.

Напомним, Михаил Быковский (1801-1885) – русский архитектор, реставратор, педагог. Родился в Москве, ученик, а затем и помощник итальянского архитектора Доминико Жилярди.

В 1834 году начал заведовать всем строительством в городе, был директором Московского дворцового архитектурного училища, основал Московское архитектурное общество.

В столице по его проектам созданы такие памятники архитектуры, как Иоанно-Предтеченский женский монастырь (Малый Ивановский пер., д. 2) и Варваринский сиротский приют (ул. Шаболовка, д. 37, стр. 2).

 

В Москве отреставрировали 200 памятников в 2018 году

 

Более 80 зданий столицы признаны памятниками в 2018 году

Информационная служба портала Стройкомплекса