timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Хуснуллин: проект станции метро «Внуково» будет готов через три месяца

Темы в материале

Проектирование станции метро «Внуково» Калининско-Солнцевской линии, интегрированной с инфраструктурой аэропорта, завершится через три месяца, заявил журналистам в субботу заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Параллельно мы оформляем землю под размещение станции», – сказал Марат Хуснуллин.

Он отметил, что «Внуково» интегрируют со всей необходимой инфраструктурой аэропорта, а также с подведенной туда железнодорожной линией.

«Помимо этого, в проект будет включен надземный перехватывающий паркинг, поскольку сейчас там не хватает мест на парковках», – добавил Хуснуллин.

Заммэра подчеркнул, что аэропорт Внуково будет единственным, имеющим собственную станцию метро.

Ранее глава Стройкомплекса заявил, что на новом участке Калининско-Солнцевской линии будут размещены две станции. Все работы планируется завершить до конца 2022 года.

Сейчас на участке желтой ветки метро от станции «Рассказовка» до Внуково ведется обустройство стройплощадок, после чего начнется подготовка к строительству. Длина участка составит 5,46 км, на нем откроются две станции – «Пыхтино» и «Внуково». 

Маршрут линии был представлен местным жителям на публичных слушаниях в марте 2019 года. Линия пройдет вдоль трассы «Аэроэкспресса» без захода в поселок Внуково. 

Как следует из материалов Адресной инвестиционной программы (АИП) Москвы, на проектирование и строительство участка выделено около 34,5 млрд рублей.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Адресная инвестиционная программа
  • Адресная инвестиционная программа
Адресная инвестиционная программа

Адресная инвестиционная программа (АИП) определяет, какие объекты построят в Москве за счет бюджета города.

С помощью АИП распределяются расходы столичного бюджета на финансирование мероприятий государственных программ на очередной финансовый год и плановый трехлетний период.

Назад

АИП сохраняет преемственность и приоритеты инвестиционной политики Москвы, определенные в 2011 году. В трехлетний период 2022–2024 годов планируется построить и ввести в эксплуатацию свыше 700 городских объектов с учетом возведения домов по программе реновации

Финансирование АИП в 2022-2024 годах запланировано в объеме 2177,4 млрд рублей, в том числе: 2022 год – 727 млрд рублей, 2023 год – 711,9 млрд рублей, 2024 год – 738,5 млрд рублей.

Назад

Развитие транспортной инфраструктуры является крупнейшим разделом Адресной инвестиционной программы как по объему затрачиваемых средств, так и по ожидаемым результатам.

В 2022–2024 годах планируется ввести в эксплуатацию 58,5 км линий, 25 станций и три электродепо метрополитена.

Будет завершено строительство Большой кольцевой линии – самого большого метрокольца в мире, которое станет основным для дальнейшего развития сети метро на ближайшие 50–70 лет.

На карте метро появится Троицкая линия, головной участок которой будет открыт в 2024 году.

В 2022-2024 годах планируется ввести в эксплуатацию 285,6 км дорог, 89 искусственных сооружений (мостов, тоннелей, эстакад) и 50 пешеходных переходов.


 

Назад

В 2022–2024 годах намечено завершить строительство более 210 новых социальных объектов и объектов обеспечения безопасности граждан, среди них: 78 зданий детских садов и школ, 23 поликлиники, 15 больничных корпусов, подстанция скорой медицинской помощи и другие. 
 

Назад

Спортивная инфраструктура города пополнится 23 физкультурно-оздоровительными центрами, а также уникальными объектами, среди которых:

  • международный центр самбо и бокса, а также теннисный центр олимпийского комплекса «Лужники»;
  • ледовый дворец;
  • спорткомплекс с крытым катком, бассейном, экстрим-парком и зоной воркаута в Некрасовке;
  • серфинг-парк «Волна»;
  • дворец тенниса в составе Национального теннисного центра России имени Хуана Антонио Самаранча.

 

Назад

Для реализации городских жилищных программ в 2022-2024 годах планируется построить 5,5 млн кв. метров жилья, в том числе 5 млн «квадратов» по реновации. В новые дома переедут свыше 155 тыс. жителей расселяемых пятиэтажек.

Наряду со строительством жилья, в кварталах реновации будет продолжено возведение социальной инфраструктуры: школ, детских садов, поликлиник, физкультурно-оздоровительных комплексов. Для новоселов будет создаваться комфортная городская среда, включающая благоустроенные зеленые дворы, парки и зоны отдыха, объекты повседневного спроса в шаговой доступности, удобный общественный транспорт.


 

Назад

Напомним, 30 августа 2018 года открылось семь станций Калининско-Солнцевской линии метро: «Мичуринский проспект», «Озерная», «Говорово», «Солнцево», «Боровское шоссе», «Новопеределкино» и «Рассказовка».

Самой востребованной стала «Новопеределкино». В будний день через станцию проходит почти 16,5 тыс. пассажиров, в выходной – около 12,5 тыс. человек.

Карта метро до 2023 года

 

Метро придет в аэропорт Внуково

 

Калининско-Солнцевская линия метро 

Евгений Осипов