timelapse

Метростроители в этом году продолжат возводить 22 новых станции

Темы в материале

В этом году московские метростроители будут вести работы на 22 станциях столичного метрополитена и 12 линиях протяженностью 48,78 км, включая участок Третьего пересадочного контура от «Делового центра» до «Нижней Масловки», сообщили в Мосгосстройнадзоре.

Кроме того, запланировано строительство трех электродепо, которые планируется ввести в эксплуатацию в этом году. В депо «Митино» строителям предстоит соорудить парковые пути, технологические сооружения и инженерные сети, а также корпус для технического осмотра и ремонта электроподвижного состава из вагонов модели «Русич».

Продолжатся работы и по расширению электродепо «Печатники» (второй этап). Строителям предстоит ввести в эксплуатацию аварийную базу службы пути и высокотехнологичную базу механизации с рельсосварочной станцией и линией перепрофилирования, а также завершить благоустройство территории.

Еще одно электродепо, запланированное к вводу в нынешнем году, - «Братеево». Объект строится на юге столицы для ремонта, в том числе и капитального, электроподвижного состава Замоскворецкой линии московского метрополитена. В настоящий момент на объекте ведется монтаж металлоконструкций комплекса по обслуживанию, отстою и ремонту электроподвижного состава с камерами мойки вагонов, мотовозного цеха и административно-бытового корпуса. В строительном процессе участвует более 1700 человек в двухсменном режиме.

Напомним, программа развития московского метрополитена рассчитана до 2020 года. В ближайшие девять лет в столице построят 150 км новых линий и 70 станций метро. Также к 2020 году будет сформирован Третий пересадочный контур метро протяженностью порядка 50 км, который позволит снять перегрузку с Кольцевой линии и пересадочных узлов внутри существующей сети метрополитена. Кроме того, в рамках программы появится семь новых электродепо, еще восемь реконструируют. Общая протяженность линий метрополитена к 2020 году вырастет до 451 километра, количество станций - до 252. За 2011 - 2012 годы в общей сложности порядка 600 тысяч москвичей получили удобный доступ к метро: за это время столичный Стройкомплекс построил шесть новых станций. В 2011 году метростроители сдали 4,5 км линий метро и три новых станции: «Борисово», «Шипиловская» и «Зябликово». В прошедшем году было построено 8,5 км линий, открыты станции «Новокосино», «Алма-Атинская» и «Пятницкое шоссе», возведен второй вестибюль «Марьиной рощи», а также досрочно завершен первый этап реконструкции электродепо «Печатники». До этого времени на протяжении 16 лет в Москве не было построено ни одно новое электродепо.

В 2013 году московские строители планируют сдать в эксплуатацию 14 км новых линий метро и семь новых станций, превысив максимальный исторический показатель ввода за всю историю отечественного метростроения (максимальный единовременный ввод метро в Москве - 13,5 км).

Информационная служба портала