timelapse

Минстрой не ожидает мгновенного внедрения BIM-технологий

Темы в материале

Поправки в Градостроительный кодекс в части внедрения BIM-технологий (технологий информационного моделирования в строительстве) не предполагают немедленного перехода к этой форме проектирования, сообщил первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий.

«Согласно законопроекту, решение о форме разработки проектной документации застройщик принимает самостоятельно», - сказал Л. Ставицкий на заседании экспертного совета при Минстрое по вопросу поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства.

Если проектная документация разработана в форме информационной модели и получила положительное заключение экспертизы (государственной или негосударственной), она размещается в Едином государственном реестре заключений (ЕГРЗ) экспертизы проектной документации объектов капстроительства, где хранится бессрочно. Это поможет упростить процедуру получения разрешения на строительство, передает ИА «Интерфакс».

Застройщику нужно будет направить заявление о получении разрешения на строительство в уполномоченный орган, без предоставления проектной документации, а лишь с указанием регистрационного номера положительного заключения на проектную документацию.

Орган, уполномоченный на выдачу разрешения на строительство, в свою очередь, получит доступ к информационной модели соответствующего объекта в рамках взаимодействия с учреждением - оператором ЕГРЗ.

Л. Ставицкий напомнил, что градостроительное законодательство не содержит положений, предписывающих применение при разработке проектной документации технологии информационного моделирования, и никак не регламентирует эту деятельность.

Подробнее о том, что такое BIM-технологии, в сюжете:

Информационная служба портала Стройкомплекса