timelapse

Минстрой РФ намерен возродить институт типового проектирования при строительстве жилья и социальных объектов

Темы в материале

Минстрой РФ планирует возродить практику строительства типового жилья и социальных объектов, заявила заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и ЖКХ РФ Ольга Дашкова.

По ее словам, для этого будет сформирован реестр проектов «повторного применения».

«К сожалению, в последние годы институт типового проектирования в России был практически забыт. Поэтому Минстрой как регулятор строительной деятельности озадачен вопросом восстановления этого института. На первой стадии этой работы мы говорим о проектах повторного применения», - сказала О. Дашкова.

Она отметила, что в связи с этим министерство планирует ряд нововведений, среди которых - обязательность использования проектов повторного применения, которая будет касаться федеральных органов власти, а также субъектов РФ и муниципалитетов.

«Получается, что все, что мы проектируем и строим за бюджетные деньги, будет проектироваться и строиться с помощью проектов повторного применения», - пояснила О. Дашкова.

Она добавила, что в формируемом реестре уже насчитывается 373 проекта. Основными критериями отбора являются, в том числе, не превышенные нормативы по цене строительства, а также заключение госэкспертизы.

Ценность таких проектов в том, что экономится время на проектирование, выравнивается ценовая линейка и, таким образом, удается добиться экономии бюджетных средств.