timelapse
Все темы

Москомстройинвест разработал памятку для покупателей апартаментов

Темы в материале

Разработана «Памятка покупателя апартаментов», сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

«Преимущество апартаментов – в их цене: как правило, они дешевле квартир. Но чтобы составить полное представление об этом виде недвижимости, мы подготовили и опубликовали на своем сайте «Памятку покупателя апартаментов». В ней изложили все их недостатки и преимущества, указали перечень документов, который нужно запрашивать у застройщика. Надеюсь, материал будет полезен всем, кто задумывается об оформлении такой покупки», – сказала А. Пятова.

По ее словам, покупка апартаментов может оказаться рискованной для любого, кто планирует приобрести их на стадии строительства и в качестве единственного жилья.

Москомстройинвест как орган, контролирующий соблюдение законодательства о долевом строительстве, не раз обращался к гражданам с просьбой быть предельно внимательными при покупке апартаментов на стадии строительства. Но их продажи растут, а вместе с этим и опасения по поводу появления обманутых граждан.

«Апартаменты – востребованный формат недвижимости в мире, этот рынок регулируется местным законодательством. В российских нормативных актах до сих пор отсутствует их точное определение», – пояснила А. Пятова.

При внешней схожести апартаменты и квартиры имеют существенное отличие – применение норм 214-ФЗ. Закон о долевом строительстве распространяется на покупателей и жилья, и апартаментов, но если в отношении первых он применим в полном объеме, то по вторым «работает» только как гарант от двойных продаж.

Оформление покупки апартаментов обычно проходит по той же схеме, что и покупки квартиры: через государственную регистрацию договора долевого участия (ДДУ) в Росреестре. Именно это и защищает покупателя от двойных продаж. 

Но на этом распространение правил 214-ФЗ на покупателей апартаментов заканчивается. Значительная часть из них уверена, что ДДУ гарантирует им исполнение обязательств застройщика, но это не так.

«На помощь государства в вопросах воздействия на застройщика апарт-комплекса рассчитывать будет сложно. У него просто нет таких полномочий. А что делать при срыве сроков строительства? Как достраивать апартаменты, если застройщика, например, признают банкротом? Эти аспекты никак не регламентируются 214-ФЗ, в отличие от объектов жилой недвижимости», – отметила А. Пятова.

Кроме того, в Москве продолжают выявляться случаи заключения «предварительных договоров купли-продажи» апартаментов, разрешения на строительство которых не выдавались.

«Недавно мы информировали общественность о скандальной ситуации вокруг лофтов компании Red Development. От действий застройщика пострадало 450 человек, которые по закону не могут быть признаны обманутыми дольщиками. Сегодня сталкиваемся с продажами апартаментов в помещениях бывшего завода на ул. Серпуховский вал, д. 7, стр. 2, 3, 4, 7. И опять граждане отдают деньги, не запрашивая документы на строительство, а ведь это первое, что нужно требовать у застройщика», – подчеркнула А. Пятова.

К обязательным для проверки документам при заключении ДДУ относятся:

  • разрешение на строительство (выдается Мосгосстройнадзором),
  • проектная декларация (должна быть размещена в открытом доступе на официальном сайте объекта или застройщика),
  • правоустанавливающие документы на земельный участок (свидетельство о собственности, договор аренды).

Юридический статус апартаментов накладывает ряд ограничений, значение которых застройщики стараются преуменьшить. Речь идет о налогах и тарифах на коммунальные платежи, которые значительно выше для собственников апартаментов, чем для владельцев квартир.

Также действуют «усеченные» нормы СанПин. Например, на апартаменты не распространяются требования к инсоляции, ниже нормы по вентиляции и шумоизоляции, чем у квартир.

Обеспечение апарт-комплексов социальной инфраструктурой также необязательно для такого типа недвижимости. Между тем, приоритет для зачисления в садик или школу отдается детям с постоянной регистрацией по месту жительства. Остальных прикрепляют по остаточному принципу, если в районных учреждениях образования остались свободные места.

 

Памятка покупателя апартаментов

Информационная служба портала Стройкомплекса