Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Москва намерена улучшить позиции в рейтинге Всемирного банка

Темы в материале

Москва рассчитывает на повышение позиции города в рейтинге Всемирного банка по направлению «Получение разрешений на строительство», сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

По его словам, этого можно достичь за счет сокращения сроков и количества процедур в строительстве.

«Для объективного анализа мы предоставляем экспертам Всемирного банка сведения обо всех проведенных и проводимых реформах. Они их фиксируют и с учетом изменений в других отраслях экономики дают экспертную оценку инвестиционному климату в стране», – сказал Сергей Лёвкин.

Руководитель Департамента напомнил, что эксперты Всемирного банка ежегодно собирают информацию для формирования рейтинга «Ведение бизнеса» до 1 мая. Годовые результаты традиционно публикуют в октябре-ноябре.

Напомним, с 1 ноября 2014 года госуслуги в сфере строительства предоставляются только онлайн. В Стройкомплексе проходит цикл семинаров для застройщиков.

Сегодня на портале mos.ru заявителям доступны 22 государственные услуги, от выдачи градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) до получения разрешения на ввод, 18 из них предоставляются исключительно онлайн.

Также в столице реализован проект по подключению объектов к различным инженерным сетям в рамках подачи единой заявки через mos.ru. Застройщики могут подать единую заявку на получение технических условий, заключение договоров о подключении, а также выдачу актов о технологическом присоединении к сетям электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения.

В ближайшее время планируется расширить состав ГПЗУ, а также совместно с Минэкономразвития и Минстроем проработать предоставление комплексной услуги, в рамках которой застройщик по одной заявке получает три услуги по вводу объекта в эксплуатацию, кадастровому учету и регистрации права собственности на него.

Реформы, проведенные в сфере строительства, позитивно отразились на позиции России в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Так, по направлению «Получение разрешений на строительство» наша страна поднялась за год на 22 позиции, заняв 26 место среди 190 оцениваемых стран.

В 2010 году Россия находилась на 179 строчке по этому направлению рейтинга.

 

22 госуслуги доступны застройщикам в электронном виде

 

График семинаров для застройщиков

 

Все об электронных услугах

Информационная служба портала Стройкомплекса