Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

На крыше новой школы в Хамовниках откроются спортивные площадки

Темы в материале

Инновационный общеобразовательный центр «Новый взгляд» в центре столицы планируется построить в 2023 году, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Подведены итоги конкурса на разработку архитектурной концепции здания школы. Победил консорциум московского бюро «Восток»+Martela», предложивший наиболее продуманный с точки зрения экономики и логистики проект. Я уверен, что Москва будет гордиться этим объектом после реализации. Проектирование начнется в 2021 году», – сказал Сергей Кузнецов.

Школа на 450 учеников появится на территории жилого комплекса (ЖК) «Садовые кварталы» в районе Хамовники. Ее построят в рамках некоммерческого партнерства между АО «Интеко», МГИМО и Фондом поддержки образовательных инициатив «Новый взгляд».

Общая площадь четырехэтажного здания составит 13,5 тыс. кв. метров. Архитектурное решение фасадов будет учитывать дизайн-код ЖК «Садовые кварталы».

В качестве основных материалов отделки фасада выбран клинкерный кирпич и металл в оттенках латуни. Крупными металлокасетами закругленной формы облицуют колонны и первый этаж, мелкими – кирпичный фасад в виде доборных элементов.

Внутри здания будет много естественного света, интерьер выполнят в спокойной цветовой гамме. Организуют несколько блоков тематически близких помещений, это обеспечит более плотное взаимодействие между кафедрами. Сделана ставка на легко трансформирующийся интерьер, который можно кардинально перестраивать без дополнительных затрат.

В здании установят энергоэффективные инженерные системы, сделают антивандальное покрытие на стенах и полу.

На территории школы предусмотрены площадки для отдыха людей всех возрастов. Часть из них расположится на эксплуатируемой кровле здания – это будет спортивное ядро с площадками для игры в баскетбол, теннис, беговой дорожкой, а также зоны отдыха.

Консорциум московского бюро «Восток» и бюро Martela (Хельсинки, Москва) обошел четырех серьезных конкурентов – Semrén&Mansson (Гетеборг, Стокгольм, Санкт-Петербург), консорциум UNK Project (Москва), Storaket (Ереван) и Умная школа (Москва), Архитектурное Бюро Сергея Скуратова (Москва), а также Архитектурное бюро KAMEN (Москва).

Но опыта молодым архитекторам не занимать, в их портфеле проектов: «Хорошкола» в Хорошево-Мневниках, школа «Летово» в ТиНАО, а также Cambridge international school в Сколково.

 

Что построят в районе Хамовники

Информационная служба портала Стройкомплекса